天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

狗和人注射的狂犬疫苗有什么区别?

2013-12-31 10:37:07 来源:果壳

 

  人用的狂犬病疫苗一般是暴露后才用,只有当经常冒狂犬病风险的时候才会预防使用。因为暴露后使用,所以响应时间必须很快。

  人用狂犬病疫苗的历史很早,巴斯德用狂犬病疫苗救下小男孩的故事很多人都知道(1885年7月6日,被救的孩子叫Joseph Meister ,时年9岁),不过巴斯德的合作者Emile Roux就经常被忘记了。当时他们用的是被狂犬病感染而死掉的兔子,取得的狂犬病病毒再干燥5-10天。实际上只能弱化毒性、而不能彻底灭活,不过还是救活了那个孩子。

  现在人用狂犬疫苗有两种制法,第一是还像巴斯德那样用动物直接培养,然后从死动物的神经系统里提取(狂犬病在神经组织里繁殖最多,所以才会有疯咬人的行为--脑子乱了嘛)。当然现在用的都是死透了的病毒。这种做法比较廉价,但是特异性没那么好,而且不良反应也更加严重。

  第二就是新技术:细胞和胚胎组织培养(cell-culture and embryonated egg based rabies vaccines,CCV)。更贵,更有效,在欠发达地区的推广过程中有困难,和大部分其它新技术一样。

  兽用的狂犬病疫苗是纯预防性的,在有可能暴露之前就打好。所以不需要要求它有那么快的响应时间。

狂犬疫苗

  兽用狂犬病疫苗直到上世纪七十年代才开始使用。国外最常用的狂犬疫苗叫 IMRAB?,可用于很多常见家畜(包括猫狗)。一次一针,免疫时间少则一年,多则三年。其基本材料也是死掉的巴氏灭活过的狂犬病病毒。

  疯和尚老师说国内主要还是减活。

  此外现在还有一种重组疫苗叫Raboral,经过遗传工程改造、所以可以口服,适用于野生动物。

相关阅读