天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

睡眠障碍对健康有什么危害?

2014-01-08 22:58:06 来源:凤凰网健康综合

 

  经常会看到有人因为抑郁症而自杀的新闻,那你知道为什么有些人容易得抑郁症吗?其 实很大部分是失眠或者睡眠不足导致的。除此之外,睡眠不足对我们的身体还有多种的 疾病,许多的人祸也是因为睡眠不足引起的,今天小编就来为你盘点一下。

  睡眠不足和失眠不仅危害个人健康,也给社会增添不安定因素、影响社会经济发展。

睡眠障碍对健康有什么危害?

  偶尔的失眠带来的是第二天的疲倦和动作不协调。长期失眠的人预示有职业行为不佳, 注意力不能集中,记忆出现障碍,工作力不从心,事故发生几率较睡眠正常的人高2倍。 据美国某空军基地一项纵向研究发现,失眠的人与睡眠正常的人相比,升职比较难、工 资偏低,常常不能延长服役期。

  失眠可能导致的第二种后果,出现易激惹、情感脆弱、多愁善感、自我封闭、人际关系 紧张、生活缺乏兴趣、性欲减退、伴焦虑、抑郁等精神症状,失眠人群患抑郁症的人数 为正常人的3倍,遇有抑郁症伴严重失眠的病人,他们中的自杀率大大增加,近年来,中 、青年和大学生的自杀率有增无减,成为家庭、社会不安定的重要因素。

  失眠与躯体疾病关系密切,睡眠不足会使人体免疫力下降,抗病和康复疾病的能力低下 ,容易感冒、加重其他疾病或诱发原有疾病的发作,如心、脑血管病、高血压病,糖尿 病、胃肠道疾病等身心疾病,实践证明手术后的病人睡不好,明显延长响伤口癒合的时 间,如病人的基本睡眠得不到满足,他们身体康复的希望几乎微乎其微。

睡眠障碍对健康有什么危害?

  儿童如患有严重睡眠不足,可影响其身体发育,因为在睡眠时特别在深睡期脑内分泌生 长激素最多,是促进孩子骨骼生长的主要物质。生长激素还能使皮肤细胞加速新陈代谢 ,燃烧体内脂肪,维持人体代谢于“年轻”状态,故睡眠充足的人容颜滋润靚丽、身材匀称。以上列举的是睡眠不足直接危害个人健康,造成个人生活质量严重下降的现象。

 1 2 下一页 尾页

相关阅读