天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

中西医结合治疗失眠症状见效最快

2014-01-09 16:15:22 来源:39健康网

 

  人到中年晚上睡觉就发愁,眼睛已经非常困了,就是躺在床上睡不着觉,日复一日,天天这样痛苦着,现在可以采用中西医结合治疗失眠,治疗效果快,解决你失眠痛苦。

  临床常遇很多失眠之症,往往久治不愈或反复发作。按照中西医传统法则治疗,见效不显,即使初时有效,但随之又复失眠。究其何因?乃因当今社会竞争激烈,生活中经常发生创伤性事件;或因年龄之故,青春期、更年期、老年期以及各种躯体疾病等导致忧思过度,夜眠不安,引发焦虑症、抑郁症,这种失眠则属难治。

中西医结合治疗失眠症状往往见效最快

  据最近一项在欧洲的调查显示:66%的女性、34%的男性患有失眠症,其中39%的人,失眠症状较严重。我国改革开放以来,社会各方在快速前进,影响睡眠的因素也在随之增加。今年“世界睡眠日”,我国的主题是“健康睡眠与和谐社会”,突显了政府对全民健康的关注。因为健康的三大法宝是:睡眠、饮食(合理)、运动。而睡眠又是第一位的。

  睡眠状态分两种:快波睡眠是浅眠状态,大脑活动处于清醒状态;慢波睡眠则是深层的睡眠。健康的人,在晚上大约以90分钟为周期,反复出现快波睡眠与慢波睡眠。每个人到底需要多少时间睡眠?一个人在白天很有活力、很有精神,那就表示这个人已得到充分睡眠。一般来说,新生儿每天睡17-18小时;1岁时每天睡13-14小时;4岁时每天睡10-12小时;10岁时每天睡9-10小时;20岁后每天睡7.5-8小时;65岁每天睡5-6小时。老年人并非可以少睡,而是老年人睡眠的机能下降,睡眠变浅,其实老年人和年轻人一样需要足够的睡眠。

中西医结合治疗失眠症状往往见效最快

  几招助你轻松入眠

  西医对抑郁症的发病机理有很多假说,现被广泛接受的是神经递质假说及神经递质受体假说。1、神经递质假说:该理论的核心理念是神经细胞突触间隙的单胺类神经递质(NE、5-HT、DA)减少,引起生理或心理功能紊乱,表现为复杂多样的三大综合征,而失眠症状是第一主诉。2、神经递质受体假说:当突触间隙神经递质减少,会代偿性引起后膜β-受体上调,引发抑郁。

  西医治疗抑郁的药物种类繁多,药物用途多样,根据药物作用途径的不同,大致可以分为三大类:1、阻断单胺氧化酶对递质的破坏。2、阻断递质的再摄取。3、拮抗受体。这三大类药物均与神经递质(NE、5-HT、DA)有关。但直到今天为止,人脑中究竟何种神经递质缺少还不能测定,所以在药物的应用上尚有一定的盲目与不确定性。抗抑郁药物最早由上世纪五十年代的三环类(TCA)开始至今已有半个世纪,药物种类虽多,但疗效尚不够理想。否则欧洲一项失眠情况的调查,不会有那么高的发病率,美国也不会迄今有17.1%的人患有抑郁症而在终身服药。

  失眠和抑郁一起治

  我国古代中医名家刘河间老先生说得好:“古方新病,不相能也”!即是说:古代的治病方法,对当今社会新发生的疾病,是不能取得疗效的!笔者对抑郁症患者的失眠,运用中西医结合的理念,取得快速、有效的疗效。尤其是因为躯体疾病因素的患者,例如各种心脑血管病、糖尿病及各种胃肠病等造成心理压力过大,导致严重失眠,引发抑郁症。躯体疾病与抑郁症形成恶性循环,如单一的治疗躯体疾病或抑郁症,效果肯定不佳,运用中医治病的整体观出发,进行辨证施治。用二病同治的方法,可取得良性互动,通常1-2周内即可恢复正常睡眠,抑郁症亦是可以治愈的。

  总结:人经常失眠,就会对睡觉产生恐惧,在这种情况下要积极治疗,这样才能更快的远离失眠的痛苦。