天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

贪吃腌制食品 容易引发心脏疾病

2014-05-13 19:55:45 来源:中国食品科技网

 

  贪吃腌制食品 容易引发心脏疾病

  冠心病是心脏病的一种,主要症状是心绞痛,贪吃腌制食品,容易引发或者是加重心脏疾病,因此要想使此病得到有效的预防和治疗,就要从日常饮食上进行一些适当的调整,减少膳食中盐分的摄入。

  今年38岁的杨先生平时喜欢吃腌制食品,尤其喜欢吃腌制的咸鱼、咸肉及虾酱、熏制食品、煎炸食品。尤其是到了冬天,几乎晚饭都是喝着小酒吃点这样的腌制品。上个星期,杨先生晚饭后散步,突然感到反复的胸痛胸闷,每次持续了5-10分钟,在当地医院药物治疗下,胸痛症状仍然没有得到缓解,于是来到南京市第一医院心内科,经检查为冠状动脉粥样硬化心脏病,必须立即住院进行介入手术,否则随时都有生命危险。杨先生和家人都很不理解,自己这么年轻,心脏为什么会出这么大的问题呢?

  据南京市第一医院心内科主任医师田乃亮介绍,其实杨先生的生活方式就是直接导致他心脏病发作的元凶。他喜欢抽烟、喝酒,尤其是爱吃腌制食品,腌制和烟熏食物内含有过量的盐, 健康成年人每日摄入盐不宜超过6克,其中包括通过各种途径(炒菜、咸菜、榨菜等),摄入过多的盐会导致血压的升高。在他接诊的高血压病人中,四成患者都喜欢吃腌制食品。适当限制食用盐的摄入总量是防治高血压的有效手段。田主任说,高血压病人饮食宜少食多餐,宜清淡、容易消化、富含维生素及蛋白质的食物为主,少吃肥肉、动物脂肪、动物内脏、蛋黄、海鲜等,多吃新鲜蔬菜、瓜果、瘦肉、鱼类、豆制品等,少吃甜食,忌暴饮暴食。一旦确诊被确诊为冠心病,要坚持药物治疗,控制血压,血糖,血脂,戒烟、忌饮烈性酒,注重保持心理平衡,有了心理平衡,才有生理平衡,就会远离心梗的威胁。

相关阅读