天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

职业环境

2014-01-17 18:19:36 来源:放心医苑网

 

   随着现代工业快速增长,给人创造的劳动机会多,促使劳动者接触化学致癌物或者辐射,致使这些劳动者发生各种癌症,对于发展中的国家了解职业癌症的有多少?接下来跟小编我一起来了解下职业环境中致癌因素有以下几方面。

  (1)放射线:

  如接触射线即使是少量,也有引起癌症的危险。放射线的致癌作用与其剂量、年龄及受到放射的方式有关,放射线引起的癌瘤有白血病、皮肤癌、骨肉瘤及淋巴系统的恶性肿瘤、甲状腺肿瘤,其中主要是白血病。放射线致癌机理可能是射线引起了细胞核内DNA(遗传物质)链的损伤,在修复过程中,dna链发生畸变,使下一代(子代)细胞的特性发生改变而成为癌细胞。

  (2)紫外线:

  长期接受紫外线可引起皮肤癌。临床观察表明,长期在阳光(阳光中含大量紫外线)下曝晒的部位,皮肤癌的发病率较高,尤其是白色人种。其致癌机理可能是通过其光化学作用,使细胞内dna发生突变,导致癌瘤发生。

职业环境是引发癌症的原因

职业环境是引发癌症的原因

  (3)某些纤维:

  人与某些纤维,如石棉、玻璃丝等长期接触,可以诱发肺或胸膜的恶性肿瘤。流行病学调查发现,约50%的石棉肺病人得了肺癌。80%的胸膜间质瘤发生在曾暴露于石棉尘的人。动物实验也证明了这类物质的致癌作用。

  (4)慢性机械性刺激和创伤:

  这可能仅仅是促癌因素,主要导致组织的慢性炎症和非典型增生,在有致癌因素作用的条件下,可诱发组织的癌变。

  职业因素所致癌症最常见于皮肤、泌尿道及呼吸道,因为这些部位经常与致癌物接触(如皮肤),或者致癌物及其代谢后产物吸收(如皮肤、呼吸道)与排泄(如泌尿道)时接触。

  总结:让人远离职业癌症,工业企业就要必须改革工艺流程,采用自动化、机械化代替人工,让人远离癌物质。

上一篇:环境因素 |下一篇:早期症状

相关阅读