天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

红豆杉泡水可抗癌

2014-01-19 14:17:06 来源:财经网

  很多人都认为红豆杉泡水对抗癌有很大的作用,其实不然,红豆杉泡水属于一种抗癌偏方,对于这个是否具有抗癌功效需要进一步了解,下面就来看看吧。

  用红豆杉泡水喝可以抗癌,红豆杉木制品可以保健养生,甚至可以治疗糖尿病……在商家们的口中,红豆杉被标榜为“抗癌神药”;在市场上,红豆杉被称为“植物黄金”,价格甚至比黄金还贵。

  可是,经过华西都市报记者的调查发现,红豆杉诸多光环背后的真相却是:红豆杉本身并不抗癌,直接饮用还可能中毒。

  疯狂的源头

  提取紫杉醇抗癌30毫克售价700元

  四川省肿瘤医院研究所的研究员黄建鸣,是中国早期研究紫杉醇、并指导生产相关抗癌药物的技术专家。他还记得上世纪90年代,中国刚刚开始研究红豆杉与紫杉醇时的情况。

  1992年12月,美国BMS公司从野生红豆杉树皮中提取出紫杉醇,并制成了治疗卵巢癌和乳腺癌的新药上市。当时,紫杉醇的价格达到了每公斤18万美元。

  “现在正规药厂都用人工种植的红豆杉提取紫杉醇,价格仍然相当高。”黄建鸣说,现在一公斤紫杉醇的价格在100万人民币上下,30毫克的紫杉醇针剂每支在医院的售价也在700元左右。

  事实上,即使有了人工规模化种植,仍然供不应求。在洪雅的数千亩种植基地,仅仅只能保证一台提纯机器运行两个多月的产量。因为原料供应问题,曼地亚红豆杉的制药市场已经进入休眠期。

抗癌偏方揭秘

  天价木制品

  一个茶几卖10万茶杯上千元不稀奇

  福建省闽侯县上街镇是有名的“根雕城”。记者联系上了当地一名业内人士陈先生,这里使用大量红豆杉原木和树蔸做成家具和根雕,这些原材料大多数都来自于四川的野生红豆杉。

  “价格?那就贵了去了,一个茶几都要10万元。”陈先生说,只要沾上红豆杉的名字,木制品的价格就会成倍往上涨,一个茶杯上千元并不稀奇,而经名家之手做的仿古家具,卖到台湾等地,甚至可以达到数十万元的价格。

  陈先生介绍,福建茶道盛行,对于有身份的人来说,如果在家中摆上一套红豆杉的茶具,是相当能显示其地位的。

  “红豆杉含有90多种人体所需的有效成分,能显著提高人体免疫和抗病毒能力。”“长期使用红豆杉保健杯,可以直接抑制肿瘤生长。”这是红豆杉木制品商家给记者提供的宣传材料,一名福建的商家说,红豆杉全身上下都是宝,从枝叶到木头、到根系,都可以入药。

  市面上有关红豆杉的各种商品,有数十种之多,不仅有家具、茶具,还有红豆杉叶的饮品,洗浴用品、红豆杉胶囊甚至床上用品。

  茶具防癌、树皮入药、治糖尿病,红豆杉真有那么神奇?

 1 2 3 下一页 尾页

相关阅读