天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

倪海清秘方可抗癌

2014-01-19 14:38:47 来源:健康时报

  现如今,很多人都在关注抗癌的方法,而有些人也常常关注抗癌偏方,那么到底抗癌偏方有没有效果呢,这就不得而知了。接下来就来看看专家解读民间抗癌偏方吧。

  倪海清的故事大体和很多其他江湖“神医”差不多:偶然得到一张“秘方”,于是便开始“济世救人”,服用该方后效果明显,还“救治”了数百个晚期癌症病人。这些秘方故事在网络、论坛,甚至最新的微信群里都时常能见到,这些故事大都有人物、有情节,一个作者无考、真实难辨的故事也讲得有声有色,在转发中还在不断被更新。

  “在号称纯中草药秘方中,添加激素是倪海清们的常用手段。激素类药物的不合理使用很危险,必须在监控下明白地使用,而不是偷偷拿它来给患者尝点甜头。”川大华西药学院徐正教授对此跟踪多年。“略一梳理便可发现,被国家查处的那些神药,多分布在肿瘤止痛、皮肤病、哮喘或关节炎等领域,而这些领域恰是激素被偷偷滥用的重灾区。”

  “偏方热的背后,显示出民众对于医学科学的疏远。”上海长征医院缪晓辉提醒。据中国科协2010年发布的《第八次中国公民科学素养调查结果》显示:我国具备基本科学素养的公民比例为3.27%,仅相当于加拿大等上世纪90年代初的水平。民众对民间传奇的信任远超医生和医院。这种缺乏科学基础的盲目信任,很容易被利用。

  真正的偏方,首先应是“验方”:一个方子能有被记录的价值,是因为它曾经在特定时期被认为治愈过某人某病。而“偏”则说明该方思路为大多数医家不用,或散落于世或少见于经典中医典籍。而如果只是一个类似诱饵的传奇故事,再加上一句“救人无数”的虚妄保证,这些偏方的不良反应很容易在夸大虚假宣传中逐渐被掩盖。

专家解读民间抗癌偏方

  受访专家(依文中出现先后顺序)

  杨宇飞 中国中医科学院西苑医院肿瘤科教授

  黄 涛 中国中医科学院针灸研究所副研究员

  徐 正 四川大学华西药学院教授

  郑 捷 上海交通大学医学院附属瑞金医院皮肤科主任

  缪晓辉 第二军医大学附属长征医院感染科教授

  丁小强 复旦大学附属中山医院肾内科主任

  支修益 首都医科大学肺癌诊疗中心主任、宣武医院胸外科主任

  朱抗美 上海曙光医院教授、曙光中医药研究发展基金会理事长

  樊敏伟 国家中药制药工程技术研究中心副主任、博士

  吕爱平 全国政协委员、香港浸会大学中医药学院院长

  我国民间素有“偏方治大病”的神奇传说,尤其是晚期癌症病人走投无路时,苦苦觅到神医传授的偏方,不亚于拿到神话传说中的“仙草”。

 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

相关阅读