天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

怎样能有效减轻癌症患者疼痛

2014-01-19 21:20:56 来源:寻医问药

 

  癌症之所以听起来可怕,不但因为死亡率高,更因为病人在患了癌症之后,会长期遭受疼痛的折磨,这种疼痛让病人很难忍受,甚至很多人会因为疼痛产生精神抑郁或者自杀 的倾向,那么怎样才能有效的减轻癌症患者的疼痛呢?小编来教你几招。

  国际卫生组织专家认为,癌痛是一种疾病,而不是单纯是一种临床症状。癌痛是最为复杂的疼痛问题,由于癌症病程的进展,其所导致的疼痛也会发生变化,疼痛也会因为 身体结构和器官功能障碍而变化。有些骨转移癌痛病人肢体活动受限,活动后疼痛加剧 ,生活质量急剧下降。

怎样能有效减轻癌症患者疼痛

  另外,疼痛影响患者的身理功能,消弱了机体的抗病能力,加快了肿瘤生长的速度 所以控制癌痛是癌症治疗过程中非常重要的环节,从某种意义上与手术、放疗和化疗 同等重要。到癌症晚期癌痛治疗更为重要,有效的消除癌痛是患者最迫切的要求,比抗癌症治疗还迫切。

  对抗癌痛,别在疼痛发作时随便吃点止痛药,贴止痛膏药,而应该发现癌症的初期就针对采取癌痛的系统治疗。医师指出,80%的癌痛通过系统治疗可以消除。

  八成癌痛可控制

  “癌痛通过系统治疗,80%病患的疼痛症状可以解决。” 中山医科大学肿瘤防治中 心麻醉科曾维安教授说。我国每年新增肿瘤病患达200万,广州新增肿瘤病患约10万,这 个数量非常庞大。曾维安在临床中发现,患者家属对癌痛最大的误区在于,当患者出现 癌痛时就四处寻找“秘方”、高价药,或者听其他人介绍这种药镇痛效果好,忙跟风买来使用。这种东一榔头西一棒子的做法让患者根本得不到有效治疗。也有不少患者认为 得癌症有疼痛是正常的,选择默默忍受痛苦,甚至不愿向家人倾诉。

怎样能有效减轻癌症患者疼痛

  曾维安建议,在患者发现癌症的第一天开始,在治疗癌症的同时就应该接受规范的 癌痛治疗。临床上有个针对癌痛的“三阶段疗法”,医师会根据病人疼痛级别,采取不同治疗措施。当这种镇痛治疗达到一定医疗标准,如睡觉时不痛、日常活动不痛、一天 疼痛不超过3次等等,就可以停止治疗了。

  但他同时表示,有10%的癌痛患者无法医治或治疗效果不明显。比如有些患者癌细胞 发生了骨转移;还有些患者病因太复杂,构成了顽固性疼痛。这类患者的治疗效果就不 明显了。

 1 2 下一页 尾页