天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

如何应对癌症化疗的副作用

2014-01-19 21:53:46 来源:39健康网

 

  对于化疗的副作用,似乎我们并不陌生。因为很多的电视剧中,主人公得了癌症之后,往往会进行化疗,而经常出现的画面便是头发掉光光。的确,脱发是化疗常见的副作用之一,那么除此以外,化疗还有哪些副作用呢?到底该如何应对呢?

如何应对癌症化疗的副作用

  一、肝损伤:

  化疗可能会损伤到肝。化疗药物可不同程度的损害肝脏细胞,出现谷丙转氨酶增高、胆红素上升、肝肿大、肝区疼痛、黄疸等,引起的肝脏反应可以是急性而短暂的肝损害,也可以由于长期使用肺癌化疗药,引起肝慢性损伤,如纤维化、脂肪变性、肉芽肿形成、嗜酸粒细胞浸润等。所以在使用肺癌化疗药前和用药过程中,要检查肝功能,及时发现问题,及时解决,必要时停止肺癌化疗。

  二、骨髓抑制:

  专家指出,大多数癌症化疗药均有不同程度的骨髓抑抑制。骨髓抑制早期可表现为白细胞尤其是粒细胞减少,严重时血小板、红细胞、血红蛋白均可降低,同时患者还可有疲乏无力、抵抗力下降、易感染、发热、出血等表现。在每次肺癌化疗前,都应该做血象检查,如果白细胞的数目若低于(2.5~3)109/升、血小板(50~80)109/升,应该暂时停止肺癌化疗,遵照医生的医嘱使用升高血细胞药。

  三、心脏毒性:

  化疗同样对心脏有害,有些癌症化疗药物对心血管系统有毒性作用,临床可表现为心律失常、心力衰竭、心肌病综合症,心电图出现异常。严重的可发生心力衰竭。所以使用肺癌化疗药前及用药中应检查心电图,发现异常立即停药,及时治疗。

  四、免疫抑制:

  免疫抑制药对机体的免疫功能有不同程度的抑制作用。当免疫功能低下时,肿瘤不易被控制,反而加快复发或转移进程。

如何应对癌症化疗的副作用

  五、胃肠毒性:

  胃肠毒性是化疗副作用之一。大多数肺癌化疗药物可引起胃肠道反应,表现为口干、食欲不振、恶心、呕吐,有时可出现口腔粘膜炎或溃疡。便秘、麻痹性肠梗阻、腹泻、胃肠出血及腹痛也可见到。

  六、脱发和皮肤反应:

  这是因为有些癌症化疗药损伤毛囊,在应用化疗药后会出现脱发,脱发的程度通常与药物的浓度和剂量有关。出现脱发不必过分担忧,因为一般病人停药后,脱掉的头发会重新长出,皮肤的红斑、皮疹和色素沉着也会好转或消失。

  以上就是癌症化疗的可能出现的副作用以及如何处理的相关介绍,如果你本人或者亲戚朋友正在遭受化疗的痛苦,希望这篇文章能够帮助到你。祝早日康复。

相关阅读