天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

肺癌的常规检查项目

2014-01-19 22:15:43 来源:寻医问药

 

  随着周围环境污染的日益严重,我国逐渐成为肺癌发病率的第一大国。死亡率也节节攀升。除了环境污染,吸烟、家族史也是肺癌发病的常见因素,那么如果患了肺癌,应该做哪些常规的检查呢?如何判定自己患了肺癌呢?

  肺癌发病多在40岁以上发病,高峰发病年龄在60-79岁之间。男女患病率为2.3∶1.临床表现为顽固性咳嗽、咯血、胸痛、胸闷、气急、发热、喘鸣、消瘦及恶病质等。

肺癌的常规检查项目

  【检验项目选择】

  血常规,尿常规,血沉,肝功能,肾功能,血气分析,血电解质,血清碱性磷酸酶(AKP),血清转铁蛋白,血清癌胚抗原(CEA),血清乳酸脱氢酶(LDH),痰涂片、培养及药物敏感试验,脑脊液常规、生化找癌细胞(必要时),胸水常规。

  【检验结果判定】

  (1)痰涂片找癌细胞,阳性率可达60%-90%.

  (2)血清转铁蛋白可降低。

  (3)血清癌胚抗原可增高。

  (4)血清乳酸脱氢酶(LDH)可增高。

肺癌的常规检查项目

  如果有咳嗽久治不愈的现象,或者查不出什么病因,所以抓紧去做以上检查,有条件的人群不妨每年都去做一次肺部CT检查,以便排除肺部病变。

相关阅读