天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

肝癌的常规检查项目

2014-01-19 22:18:55 来源:寻医问药

  肝癌在我国是一项非常常见的恶性肿瘤,一般有症状被患者发现的时候已经进去中晚期,肝癌发展迅速,并发症多,死亡率也极高,下面小编来带你看一下肝癌的常规检查项目及确诊方式有哪些。

  原发性肝癌可分为肝细胞型,胆管细胞型和混合型3种类型,其中绝大多数为肝细胞型。原发性肝癌为我国常见恶性肿瘤之一。死亡率在恶性肿瘤中居第三位,仅次于胃癌和食管癌。流行病学调查,肝癌的病死率地理差别很大。据世界卫生组织统计,在世界范围内肝癌死亡率列第五位。

肝癌的常规检查项目

  临床表现为上腹部不适、隐痛、食后闷胀、腹内肿块、肝脾肿大、黄疸、腹水、尿黄等。

  【检验项目选择】

  血常规,尿常规,出、凝血时间,凝血酶原测定,肝功能,肾功能,血清碱性磷酸酶,γ-谷氨酰转肽酶(γ-GT)同工酶,血清铁蛋白(SF),α1抗胰蛋白酶(α1-AT),甲胎蛋白(AFP),腹水涂片、生化检查。

  【检验结果判定】

  (1)甲胎蛋白检测对诊断原发性肝癌有较强的敏感性与特异性,其阳性率为70%左右。

  (2)血清铁蛋白虽非特异性,但除肝癌、胰腺癌中医 学 教 育 网 度升高外,其他消化道肿瘤如食管癌、胃癌、直肠癌均不升高,阳性率为66%.肝癌患者治疗有效者血清铁蛋白下降,而恶化和再发者升高,持续增高则预后不良,故血清铁蛋白测定可作为疗效监测手段之一,特别是对AFP阴性的患者尤有意义。

  (3)α1抗胰蛋白酶(α1AT)测定,肝癌的阳性率为65%.

  (4)γ-谷氨酰转肽酶(γ-GT)同功酶测定,肝癌的阳性率为50%.

  (5)凝血酶原测定,肝癌的阳性率为72%.

肝癌的常规检查项目

  虽然肝癌患者会面临着异常的疼痛,死亡率很高,但不代表着患了肝癌就被判上了死刑,随着现在医学科技的发展,肝移植成功率越来越高,但是为了防患于未然,大家还是尽量的少饮酒,预防肝癌的发生。

相关阅读