天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

食道癌的常规检查项目

2014-01-19 23:06:58 来源:39健康网

  我国是食道癌的高发地区,每年平均约有15万人死于食道癌。长期吃滚烫的食品是诱发食道癌的主要原因,也经常有某某人常吃火锅患上食道癌的新闻见诸于报端,那么食道癌到底是如何确诊的呢?需要经过哪些检查过程呢?

  X线食管吞钡造影

  食管钡餐检查可确定食管上有无病变、病变的位置、破坏的范围和程度。气钡双重造影对比检查则可较为敏感地发现早期细小病变,且有助于提高食管胃结合部腺癌的诊断准确率。

食道癌的常规检查项目

  食道癌手术前的5项检查项目

  食管镜(即胃镜)

  胃镜检查不仅能直视下清晰地查看食管上有无病变、病变的位置、破坏的范围和程度,更重要的是能取活检达到确诊的目的;采用超声食管镜还能了解和评估食管癌对食管壁及周围器官的侵犯情况和局部淋巴结有无肿大及转移情况。

  食管癌肿瘤标记物

  鳞状细胞癌抗原(SCC)、癌胚抗原(CEA)、细胞角蛋白19片段(CyFRA21-1)、组织多肽抗原(TPA)对诊断有一定的辅助作用。

  胸部CT检查

  颈、胸、腹部增强CT应作为食管癌术前的常规检查,主要用于食管癌临床分期、可切除性评价、手术径路的选择。另外在评价肿瘤局部生长情况、显示肿瘤外侵范围及其与邻近结构的关系和纵隔或腹腔淋巴结转移上具有优越性。

食道癌的常规检查项目

  以上便是确诊食道癌的常规检查项目,但是值得注意的一点就是,食道癌与我们的饮食习惯密切相关,具有比较显著的家庭聚集现象,所以你周围的亲朋好友如果有人不幸患上了食道癌,所以不妨也去做一下检查,好让自己放心。

相关阅读