天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

警惕身体发出的6种癌症信号

2014-01-20 16:11:47 来源:搜狐健康

  如今,癌症朝着慢性病的方向发展。许多的癌症早起没有明显的症状,在患者发现的时候已经进入了中期或者为晚期,给治疗带来了很大的困难。其实,癌症细胞虽然在我们身体里无声无息的蔓延生长,但有时候也会给我们发出某种蛛丝马迹的信号,只要平时多加注意我们身体的小症状,很多癌症还是有可能早发现的。今天小编就为你揭秘下身体发出的6种癌症信号。

身体发出的6种癌症信号要警惕

  肺癌---干咳、咳血

  肺癌患者大多在呼吸科被发现,因为其早期症状往往表现为干咳、咳血等。

  不明原因的长时间的刺激性干咳或气促。这除了慢性支气管炎症、肺气肿等外,就可能是肺癌的表现。

  突发性痰中带血或少许鲜血丝、咳血。年纪大的人出现这种情况要警惕肺癌,年轻人则可能是肺结核等病引起。

  弥漫不固定的胸疼,或背痛、肩痛、上腹痛等;固定部位反复发生肺炎。应及时去医院检查。

  预防对策:戒烟,主动吸烟者患肺癌的危险性为不吸烟者的20-30倍,被动吸烟者可增加患肺癌危险性的30%-50%;改善家庭厨房油烟环境也是很重要的预防措施。

  肝癌---肝区疼痛

  李爷爷长期右肋下疼痛,一直认为是胃痛,就到药店买点胃药对付,后来疼痛加剧,他不得不到医院就诊,发现已经是肝癌晚期。

  曾波航称,肝癌与其他癌症不同,几乎90%的肝癌都是由乙型或丙型肝炎病毒感染后引起。因此,乙肝、丙肝患者注意积极预防肝癌,长期监控。

  肝癌的首发信号是食欲不振、消化不良,继而恶心呕吐、腹部胀饱,约有1/3的患者自己在其右胁可摸到肿块,多数自述肝区疼痛,这是肝癌的第一个信号。

身体发出的6种癌症信号要警惕

  由于消化能力降低,营养缺乏,很快会出现贫血、消瘦等症状。因癌细胞侵蚀肝内胆管,约1/3的患者可发生黄疸,脸上皮肤、眼睛等发黄。因门静脉压增高,可出现腹壁静脉曲张,继而出现腹水、发热等,这些信号说明肝癌已是中晚期了。

  预防对策:对35岁以上乙肝表面抗原阳性,患慢性肝炎者,每半年或一年做一次肝脏的防癌检查,包括甲胎蛋白和肝脏B超,是早期发现肝癌的最有效方法。

 1 2 3 下一页 尾页

相关阅读