天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

面对春困我们该如何应对

2014-02-23 22:44:13 来源:放心医苑网

  正值春暖花开的时候,很多人会感觉到身体困倦,在上班的时候总是昏昏欲睡,我们总是会感觉身体很累,早晨不愿意起床,这种情况是由于“春困”引起的。

  有专家指出,“春困”是人体生理机能随自然季节变化和气温高低的转换而发生相应调节的一种短暂生理现象,可以通过人为方式改变,无须过分担心。

春困现象

  多数人不懂“春困”

  在某大公司上班的何小姐过年后工作昨天一直很低迷,除了提不起劲外,还经常打瞌睡,当她向医生求助的时候才发现,自己其实是“春困”.

  广州邮电医院内科梁燕琼副主任说:“在寒冷的冬天,人体皮肤的毛细血管经常处于收缩状态,血流量减少,相应地大脑的血流量增多,大脑在血液、氧气供应充足的情况下兴奋性增高,使人们感到精力充沛。但到春天,气温回暖,皮肤血管处于迟缓状态,体表的血流量增加,脑组织的血流量相应减少,而脑组织对于冬季氧气供应充足的依赖性尚不能很快地解除。同时,春季人体代谢旺盛,需氧量也增大了,脑组织的供氧就显得不足,影响了大脑的兴奋性,于是出现”春困“现象。”

  梁主任指出,像何小姐这类的病人不在少数,但大多数人并没有寻求医生的帮助,结果是始终无法调整状态。

  多吃蔬菜最实际

  梁燕琼指出,“春困”与人体蛋白质缺少、机体处于偏酸环境和维生素摄入不足也有关,因此“春困”时调理饮食应注意增加蛋白质的摄入,如适当增加鱼类、鸡蛋、牛奶、豆制品、猪肝、鸡肉、花生等含蛋白质丰富的食物。以满足春季人体代谢增强的需要。特别提醒,需多食碱性食物,以中和体内酸性产物,消除疲劳。蔬菜中含碱量较多,而菠菜、荠菜、香椿、韭菜等都为春季佳蔬。

  增加维生素的摄入。多食含有丰富维生素的食物和蔬菜水果,可改善机体的偏酸环境,维持人体酸碱平衡。

多吃蔬菜

  小知识

  刺激疗法减春困

  1.视觉刺激:尽量使工作和生活的环境明亮清爽,还可增添些艳丽和富有生机的饰物。感觉困倦时走出室外,仰望蓝天白云,或到高处举目眺望。

  2.嗅觉刺激:当困倦时,可嗅嗅清凉油、花露水,刺激神经减轻困意,养些有芳香味又可提神的时令花草,或在室内使用空气清新剂或负离子发生器,都有助于提神醒脑。

  3.听觉刺激:选听一些曲调优美明快,能振奋人心的音乐或歌曲,会使人听觉兴奋而缓解困意。

  4.感觉刺激:适度的冷水浴可刺激皮肤。提高人体神经系统的兴奋性。此外,按压太阳穴、风池穴、人中穴、合谷穴、劳宫穴各1-2分钟,或用手指梳理头发,都是克服“春困”的有效方法,切忌随意服用药物,也不要试图靠喝咖啡、浓茶来改善症状。

  看过以上的内容你对“春困”是否有所了解呢,我们应该正确饮食,改变我们的身体机制。只有身体健康了我们才能享受到大自然给我们带来的生命的气息,让我们的生活更完美。

相关阅读