天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

肥胖的人需要谨防脂肪肝

2014-05-13 20:16:05 来源:老中医养生网

 

  脂肪肝已经悄悄的进入了很多人的生活中,现在的生活水平在不断提高,人们在饮食上更是不加节制,进而让脂肪肝趁虚而入,很多人都对脂肪肝很恐惧,因为早期的时候并没有什么症状。

  随着人们生活水平的提高和饮食结构的变化,被称为现代“富贵病”的脂肪肝在我国发病率明显上升。不久前一项调查显示,广州30岁左右人群脂肪肝发病率为20%~30%,上海某高校脂肪肝发生率为8.8%,北京某高校脂肪肝发生率为11%.脂肪肝到底是一种什么病?它对人体健康有什么危害?怎样预防和治疗脂肪肝?就这些问题记者采访了解放军304医院消化科主任侯鹏博士。

合理饮食

  肝脏的功能和脂肪肝

  侯博士首先从肝脏的功能讲起。他说,肝脏是人体最大的化工厂,承担着消化、解毒、分泌等重要功能,人的生命活动时刻都离不开它。我们一日三餐吃进去的营养物质都必须依靠肝脏进行加工,才能提供人体生命活动的需要。可以说,人体没有肝脏,就没有生命,肝脏受损,健康必将受折,所以爱护肝脏就是关爱生命。

  侯博士介绍说,正常人肝组织中含有少量的脂肪,如甘油三酯、磷脂、糖脂和胆固醇等,其重量约为肝重量的4%~5%.如果由于某种原因引起肝内脂肪堆积过多,超过肝重量的10%、甚至15%时,就被称为脂肪肝。

  都是吃喝惹的祸:脂肪肝常见病因

  在谈到脂肪肝的病因时,侯博士说,脂肪肝发病率的增高,与人们生活水平的提高和饮食结构的改变有着密切关系。包括营养失调、大量饮酒、糖尿病、肝炎、代谢和内分泌障碍等多方面的原因。

合理饮食

  病因之一:长期酗酒。酒精进入人体后,主要在肝脏进行分解代谢,酒精对肝细胞的毒性使肝细胞对脂肪酸的分解和代谢发生障碍,引起肝内脂肪沉积而造成脂肪肝。饮酒越多,脂肪肝也就越严重。

  病因之二:营养过剩。长期摄入过多的动物脂肪、植物油、蛋白质和碳水化合物,这些食物在体内不能被充分利用,过剩的营养物质便转化为脂肪储存起来,导致肥胖、高血脂和脂肪肝。黑龙江的一项研究结果显示,重度肥胖儿童脂肪肝的发病率高达80%,也就是说,10个“胖墩儿”中就有8个脂肪肝。

  病因之三:营养不良。侯博士强调说,肥胖者容易得脂肪肝,但并不是说瘦人就不会得脂肪肝,临床上也常发现有的人很瘦但也患有脂肪肝。长期营养不良,缺少某些蛋白质和维生素,也可引起营养缺乏性脂肪肝。

  了解了脂肪肝常见的病因,我们就要合理的安排自己的饮食习惯,进而让脂肪肝远离我们的生活,只有拥有健康的身体我们才能生活的更幸福。为了自己的幸福生活加油吧!