天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

吃火锅不当容易引发胆囊炎

2014-05-13 19:50:53 来源:39健康网

  火锅吃多了会严重影响到个人的身体健康,很多人认为胆囊炎的发生是因为吃了不合适的食物引起的,其实合理的饮食是不会影响身体健康的,只有那些暴饮暴食的人才会经常疾病缠身。引发胆囊炎的因素有很多,我们一起看一下有哪些因素吧!

  寒冷+火锅 胆囊受不了

  最近前来就诊的胆囊炎患者,一询问病史,很多人都有刚吃过火锅的经历。为什么吃火锅会引发胆囊炎呢?一是因为吃火锅容易吃多,进食量比平时大了不少,二是因为煮涮的东西往往都是荤食。胆囊炎除会被细菌引发外,胆汁异常分泌也会导致此病,一旦吃得过油、过多,便可能改变胆汁的分泌,让胆囊发炎,这也是每年春节前后胆囊炎发病率最高的主要原因。

合理饮食

  寒冷刺激,也是诱发胆囊炎的一大因素。有胆囊炎病史的人常说:“我在饮食上很注意,为什么天忽冷忽热的时候,还是经常感觉不舒服呢?”这是因为,寒冷同样是胆囊炎的诱发因素之一。天一冷,就会使人体的神经调节功能发生紊乱,使胆汁成分改变、胆汁分泌增多,这就容易诱发胆囊炎了。所以,这个时候过食油腻或者暴饮暴食都很危险,容易伤到胆,有胆结石的人,特别是有过胆囊炎发作的人,更是如此。

  都市女白领 尤其要护胆

  最近这几年,胆囊炎的发病率非常高,在腹部外科中,其发病率仅次于阑尾炎,可以说是中年人多发、女性多发的一种常见病。很多人去就诊之前,都没意识到是胆出问题了,其实这种疾病并非突然而起的,多半是由于不良生活习惯持续了很久。要特别提醒女白领们,由于内分泌的原因,女性本身就比男性更易患这种病,职场人士平时为了赶时间,很多人不重视早餐,甚至不吃早餐,这便容易让胆汁淤积,加之饮食不规律,春节前后聚餐多,易暴饮暴食,胆囊便有可能“突然发病”了。

  经常做锻炼 预防胆囊炎

  年夜饭要吃得幸福“胆”不受累,少油是最关键的,吃火锅可以多涮些蔬菜等素食,肉类少些。根据中国居民膳食宝塔的数据,涮火锅时,荤素比例1:2比较适当。

  另外,对于慢性胆囊炎患者来说,要想避免胆囊炎复发,可以进行肢体锻炼,不但能消耗身体能量,防止脂肪在体内沉积,还有助于增强胆囊肌肉的收缩力,防止胆囊内胆汁滞留。选择项目最好是低强度的运动,如体操、太极拳等,跑步、爬山等运动项目容易使机体过于疲劳,反易促进慢性胆囊炎急性发作,所以不推荐。

合理运动

  如果不愿出门运动,也可在床上进行简单的肢体锻炼。比如仰躺在床上,双腿伸直,双脚交叉,双手放于臀下,弯曲膝盖,向上抬起双腿,然后伸直双腿,交叉的脚尽量向上伸向天花板,保持姿势5-6秒,然后还原,这个动作可反复做6-10次。或趴在床上,用手腕支撑下巴,同时用双腿脚踝部位夹住枕头,用力向内侧挤压,反复做15次。

  我们一定要控制我们的饮食习惯,防止胆囊炎的发生。在朋友聚餐的时候一定要注意自己的饮食,不要暴饮暴食以免引发疾病。

相关阅读