天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

预防胆囊炎需要合理的饮食习惯

2014-05-13 19:49:55 来源:寻医问药网

  想要预防疾病就必须养成良好的生活习惯,生活不规律很容易患病,各种疾病都喜欢赖上长期生活不规律的人,胆囊炎更是一种常见的疾病,讲究饮食习惯是至关重要的,我们一起来了解一下该怎么应对吧!

合理饮食

  (1)有规律的进食(一日三餐)是预防结石的最好方法:因为未进食时胆囊中充满了胆汁,胆囊粘膜吸收水分使胆汁变浓,此时胆固醇/卵磷脂大泡容易形成,胆汁的粘稠度亦增加,终于形成胆泥。如果进食,当食物进入十二指肠时反应性地分泌胆囊收缩激素,使胆囊收缩,这时大量粘稠的和含有胆泥的胆汁被排出到达肠道内,因此可以防止结石的形成。

  (2)适度营养并适当限制饮食中脂肪和胆固醇的含量:胆固醇结石的形成和胆汁中含有较多量的胆固醇有关。吃得过多,特别是食物中有较多的脂肪和胆固醇,就会使胆汁中胆固醇的浓度增高,会促使胆固醇结石的形成。近年,我国人民的生活得到较大的改善,人们的饮食由以前的“温饱”型逐渐向吃好、吃精转变,鱼、肉、禽、蛋等食品的消耗量正在逐年增加。但是,随着生活水平的提高,带来了一些因吃得过好、过多而引起的“富贵病”,如肥胖症、冠心病和胆结石。要预防这些“富贵病”,就要注意营养适度,特别要注意不食用过多的胆固醇和动物脂肪。

  (3)保证摄入足够量的蛋白质:蛋白质是维持我们身体健康所必需的一种营养物质。据研究,蛋白质摄入量的长期不足,与胆色素结石的形成有关。因此,保证饮食中有足够的蛋白质,就会有助于预防胆色素结石的发生。事实上,随着我国经济的发展和人们生活水平的提高,人们膳食中蛋白质量已有明显增高,因此我国患胆色素结石的人数已有减少的倾向。但在我国有些地区,特别是农村,胆色素结石仍很常见。

  (4)讲究卫生,防止肠道蛔虫的感染:肠道蛔虫有可能经过活动后到达胆管,引起胆管堵塞和胆囊炎症,所以,避免蛔虫感染,也是预防胆囊炎的一个重要环节。专家建议,预防蛔虫病应养成良好的卫生习惯,饭前便后要洗手,生吃瓜果必须洗净,搞好环境卫生等。

合理饮食

  为了我们的身体健康,我们一定要有规律的饮食习惯,只有养成了良好的生活习惯,我们才能让身体远离疾病,为了你的身体健康赶紧制定一下饮食计划吧!

相关阅读