天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

中老年人该怎样防治胆囊炎

2014-05-13 19:49:36 来源:中国健康网

 

  中老年人由于生活环境的变动,导致精神不稳定。由于各种原因,疾病总是爱找上这些老年人。胆囊炎一般是由于人们的生活习惯不规律而引起的,我们应该多了解一下防治疾病的方法。

  绝经期前的中年妇女,因为内分泌改变的关系,常常影响胆汁的分泌和调节,所以得胆囊炎的机会要比同年龄的男子更多一些。防治的办法主要有以下几点:

多干体力活

  1.经常做一些体力活动,使全身代谢活跃起来,特别是脑力劳动和上班老是坐着不动的中年人,更要有意识地多做体力劳动,防止过度的肥胖,因为肥胖是胆囊炎或胆结石的重要诱因。

  2.讲究饮食卫生,切忌暴饮暴食,适当节制脂肪食物。特别是怀疑有慢性胆囊炎的人更要忌油腻。因为吃带脂肪的食物以后,会反射性的使胆囊收缩,一旦收缩过于强烈便导致胆绞痛的急性发作。

  3.怀疑有慢性胆囊炎的人,在日常生活中,要避免过多的震动腹部,不要长时间在崎岖不平的路上骑自行车。乘汽车时尽量要坐前排,以减震荡,防止诱发急性发作。

  4.秋凉以后要注意保暖,尤其是睡觉时要盖好被子,防止腹部受凉,因为肚子受凉以后会刺激迷走神经,使胆囊强烈收缩。

  5.已经证明有胆结石或者肠寄生虫病的人,要及时治疗,避免引起胆囊发炎。

  6.如果发作比较频繁,症状比较重,明显影响生活和工作,用利胆药等保守疗法又不见效,就应该考虑用手术治疗。

合理养生

  以上防治胆囊炎的方法你学会了吗?每个人都有自己的生活习惯,生活习惯的不同会引起很多疾病的发生,我们应该多关心一下我们的身体,让我们永远拥有健康。

相关阅读