天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

胆囊炎的表现类型有哪些

2014-05-13 18:46:49 来源:放心医苑网

 

  胆囊炎多发于中年肥胖妇女,为了我们的身体健康我们应该多了解一下胆囊炎,中年人的压力会比较大一些,由于压力太大会影响人体的各项机能,进而导致胆囊炎病发。一起了解一下吧!

健康养生

  中年、肥胖、女性“≈”胆囊炎

  胆囊炎多发生于中年人,尤其是中年肥胖女性,这是什么原因呢?让我们从胆囊炎的发病原因说起,胆囊就是我们常常提到的苦胆,形状像梨,它是贮存和浓缩胆汁的脏器。

  人们在吃进食物以后,通过神经反射,使胆囊收缩,使胆汁通过胆道流入十二指肠,促进脂肪的消化和吸收。如果身体过于肥胖,或是有代谢紊乱、神经内分泌调节障碍、胆结石等,胆汁就不容易从胆囊流出而滞留在胆囊里,胆汁里的水分逐渐被吸收,使胆盐浓度增高,而胆盐会刺激胆囊黏膜发炎。一开始还是无菌的,随着细菌乘机侵入,便由无菌性胆囊炎开始转变为感染性胆囊炎。

  40岁左右的中年人,由于工作的压力、生活方式的改变,往往有不同程度的神经调节和代谢障碍,影响胆囊的正常收缩和舒张,使胆汁的排泄不通畅。慢慢发胖的中年人,由于脂肪代谢紊乱,更容易刺激胆囊强烈收缩。如果同时有感染、消化不良、结石形成就更容易诱发胆囊炎发作了。绝经期前的中年妇女,因为内分泌改变的关系,常常影响胆汁的分泌和调节,所以得胆囊炎的机会要比同年龄的男子更多一些。

  临床上,大致表现为三大类型:

  慢性胆囊炎:上腹闷胀或隐痛

  有时在饭后感觉上腹闷胀或隐痛,多与吃油腻食物有关。平时常有上腹部不适、嗳气等消化不良症,易误认为“胃病”或肝炎。

  急性胆囊炎:上腹部剧痛

  较小的结石常可移动而嵌顿于胆囊颈部或胆囊管,出现剧烈的上腹部疼痛,伴恶心、呕吐。发病早期无感染、无发热。如果因结石嵌顿引起的梗阻持续存在,胆囊可发生化脓、坏疽,甚至穿孔等严重并发症。此时上腹部疼痛往往较剧烈,剧烈的上腹痛,往往发生在饱餐或吃油腻食物后。由于平卧后胆囊结石容易滑入胆囊管而造成梗阻,所以,不少病人常在夜间发作。

身体健康

  继发胆总管结石:可引发急性胰腺炎

  较小的胆囊结石有时可经胆囊管落入胆总管,形成继发性胆总管结石,引起黄疸或胆管炎,甚至急性胰腺炎。

  胆囊炎的几种表现类型你了解了吗?如果了解了就好好照顾一下自己的身体吧!保持好心情才能让我们生活更健康,为了自己的身体,好好记住上面的这些内容吧!

相关阅读