天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

春天该如何预防冠心病发作

2014-05-13 19:55:30 来源:中华中医网

 

  春天已经来了,在这个季节里万物复苏,天气忽冷忽热,气候也相当干燥。由于气候的干燥很多疾病也会在这个季节流行,天气不稳定会导致冠心病人的病情恶化。我们该怎样预防冠心病呢?

预防冠心病

  不明疼痛就要警惕了

  冠心病以心绞痛型和心肌梗死型最常见,心绞痛常表现为胸骨中上部的压榨痛、紧缩感、窒息感、重物压胸感,有胸痛逐渐加重,且数分钟达到高潮等症状。有些老年人症状常不典型,仅感胸闷、气短和疲倦;老年糖尿病患者甚至仅感胸闷而无胸痛表现。心肌梗死是冠状动脉血供急剧减少或中断,使相应的心肌严重持久地急性缺血所致。病人往往有先兆表现,如发病前数日或数周内乏力,胸部不适,活动时心悸、心急、烦躁;突然严重心绞痛发作,且次数增加、剧烈;患者疼痛时伴有恶心、呕吐,心动过缓;出现心功能不全的症状,如呼吸困难、发绀等;心绞痛发作时,常伴有昏厥或休克,出现心律失常等。老年人或糖尿病病人,常症状不典型,易造成误诊;因此,对不明原因的疼痛应提高警惕。

  自己照顾好自己

  冠心病患者应注意做好家庭护理。如创造舒适、安静的居住环境;经常保持心情愉快,避免情绪过于激动;勿从事负担过重的工作,注意劳逸结合。平日进行适当的体育锻炼;注意饮食搭配和科学进餐;保持每日大便通畅;做到服用药物定时定量,切不可中途随意停药。病人外出时,应随身携带硝酸甘油类药物,以防心绞痛发作。

  病情发作要镇静

  冠心病病人发生心绞痛时,应注意立即就地休息;同时含服硝酸甘油或消心痛,若症状仍不缓解,可再次含服,注意保持镇静,若疼痛发作持续时间大于30分钟,用药效果不好,应考虑心肌梗死的发生,此时须迅速就近就医。患者若发生心肌梗死,应就地躺下休息切忌步行、骑自行车或乘公共汽车,同时应立即呼救;舌下含服硝酸甘油或消心痛,保持情绪稳定,全身放松。运转病人时,病人不可主动用力。

健康养生

  无症状也要复查

  心肌梗死患者日常生活中应注意保持心情舒畅,避免情绪过于激动和精神紧张;注意劳逸结合,适当参加室外活动,注意保暖防寒,饮食应合理搭配,低盐、低脂、高维生素,少吃或不吃甜食,控制体重,保持大便通畅;按医嘱服药,切勿自行停药,若需调整药物剂量,须征得医生同意;定期复查,不可因无症状而只取药不看病。

  春季虽然是冠心病的高发季节,但是只要我们合理的安排自己的生活,及时去医院检查我们的身体,就会有效的预防冠心病的发作。为了自己的健康,多做一些检查吧!