天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

上班族如何预防办公臀?

2014-04-11 21:19:53 来源:齐鲁晚报

 

  你有“办公臀”吗?应该如何缓解和预防“办公臀”?专家表示,上班族工作时,可挤出时间进行一些简单的锻炼;下班后或周末,可进行一些有氧代谢运动。

  热议

  脂肪堆积导致“办公臀”

  一项运动生理学研究发现,不爱运动的人臀部肌肉会发生萎缩,张力减弱,出现松弛现象,从而引起后背下方、膝盖和脚踝疼痛,甚至使活动能力受限。以色列特拉维夫大学的研究者还发现,习惯久坐的人臀部肌肉组织中形成了厚厚的脂肪层,而且它比正常的脂肪细胞堆积脂肪的速度快2倍。

  现在,上班族们很多都是以车代步,尤其是办公室人员长期需在桌前或电脑前处理各种文件,上班时间很少走动,回到家里又忙着做家务、辅导孩子学习,或沉迷于电视剧、网络中,很少进行锻炼,导致身体摄入的热量大于身体所需,久而久之,容易形成身体内的脂肪堆积。专家介绍,这些脂肪堆积一般最先出现于人的臀部和腰际,尤其是臀部与大腿的交界处。其次出现在人的腹部,以肚脐四周及下腹部为中心。另外,人的大腿四周,特别是内、外侧,也容易囤积脂肪。这种体形一般被称为“办公臀”.

  专家指出,久坐缺乏锻炼的人,其脂肪的堆积速度往往比经常运动的人快很多,“办公臀”不仅影响人体美观,日后还容易导致肥胖症、糖尿病、心脑血管疾病,甚至导致腰椎、膝关节病变等问题。

 

上班族如何预防办公臀?

 

  自测

  你有没有“办公臀”?

  市民江女士原来在单位跑业务,一天到晚都很少落座。去年调至办公室当文员后,她几乎一整天都端坐在电脑桌前处理各种文件,只有在倒水和午餐时间,她才会站起来走动一下。一年下来,她感觉自己的身体有了明显变化:“现在我不仅体重增了十余斤,肚子上也有了‘游泳圈',屁股也比以前大了一号,大腿也粗了很多,去年的裤子很多穿不下了,我觉得我就是典型的’办公臀‘.”和江女士一样,不少上班族特别是女性也有同样的感觉。

  如何判断自己是不是“办公臀”的高发人群?专家提醒,市民可进行以下简单测试:俯卧在床上,一条腿膝盖弯曲呈直角,脚掌朝向天花板,同时用力收缩臀肌,缓慢地将这条腿抬离床面约12厘米,保持静止不动。如果你能保持30秒钟,只感到臀部肌肉紧张,说明你的臀部肌肉功能正常;如果总是摇动,或是感到腿和下背部处于紧绷状态,这就说明你的臀部肌肉功能存在问题,很容易患上“办公臀”.

  缓解

  加强运动很重要

  如何来缓解和预防“办公臀”?专家建议,办公室人员,日常生活中应保持清淡饮食,多吃蔬菜水果,不吃或少吃奶茶、糕点、糖果等高糖、高脂肪食物,同时要挤出时间运动。不妨在手机上设置一个每日运动提醒:每天上午、下午放下手头的工作,做工间操10分钟;午饭后在办公室做一套瑜伽操,或者在单位附近散步15~30分钟;上下楼时,不坐电梯,改走楼梯,每次迈两层台阶,10次为一组,做4组。

上班族如何预防办公臀?

  专家提醒,上班族也可在工作之余做做简单的办公操,即抬头挺胸站直,双手平举与肩成一条线,重心落到一只脚上,另一只抬起成90度后放下,两腿交替进行,每次做60~100下。市民下班后或周末,还可进行一些有氧代谢运动,如慢跑、骑自行车等;运动时间可参照医学上推荐的“1357锻炼原则”,即每天至少运动1次、每次连续运动不少于30分钟、每周运动不少于5天,且运动时最快心率不超过170减去自身年龄。

  提醒

  预防“办公臀”的小运动

  后踢腿运动:趴在垫子上或床上,用膝盖和手臂支撑身体,大腿与地面垂直,后背挺直,然后向后伸直右腿,再将右腿向上举,尽可能抬高。之后,左腿重复相同的动作。每条腿做10次,做4组。

  洗澡按摩:洗澡时用水在大腿后侧和臀部来回冲洗按摩,坚持两分钟,有助于减少臀部中过多的水分,促进血液循环。

相关阅读