天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

端午粽子吃多了不消化怎么办

2014-05-29 23:40:41 来源:百度综合

 

  端午节马上到了,大家的饮食似乎也随之进入了“端午模式”,不管是办公室福利、还是亲朋好友馈赠,都少不了粽子。但粽子虽然美味,吃多了特别不容易消化,周围的很多朋友反映粽子吃多后容易胃酸,那么在端午节这个节日里,如何解决吃粽子过多导致的消化不良呢?

端午粽子吃多了不消化怎么办

  适量以陈皮、山楂等中药煮水饮用,可以辅助改善消化;但放慢食用速度,控制整体食用量,避免再在未产生饱足感大量食用才是避免不消化的关键。

  亦有中医师建议包粽子前可先将糯米、五谷杂粮先浸过中药汁,如此可减低腹胀或肠胃不适的困扰。在粽子製作时将米类浸製在砂仁、白朮、木香、陈皮汁中,可加强补气健胃消胀的作用。

  每当气温攀高,阳光刺眼,不少民众会觉得提不起劲,不想活动,不妨利用广陈皮、洛神花、生甘草、炒决明子,山楂煮成茶饮,既能消暑降火,又能提神解劳。茶饮使用的材料包含广陈皮一钱、生甘草一钱、炒决明子一两,山楂叁钱,洛神花数朵,饮用前可酌加冰糖,所用的材料具清热、解渴、止咳等作用。但如山楂,食慾亢进、消化道溃疡者不宜;决明子对脾胃虚寒,易腹泻者较忌;使用中药前仍建议先谘询医师。

端午粽子吃多了不消化怎么办

  中医药膳茶饮与食材搭配多考虑体质。医师指出,热性体质的表现包含中医所说的身体津液不足,这类民众不适合太多热性食物,滋养津液的食物适量食用有帮助。不过,即使符合体质属性,任何食物都不能刻意吃太多,也得留意禁忌。

  

 1 2 下一页 尾页

相关阅读