天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

拿什么呵护你 我的“心肝”

2014-05-30 11:54:14 来源:

  得了肝病,长久以来一直是笼罩在中国人头上的阴云--国人肝病的发病率位居世界前列,以至于很多人谈“肝炎”色变。该如何判断肝脏是否有毒呢?

  肝好不好的4个表现:

  1、指甲表面有凸起的棱线,或是向下凹陷

  中医认为“肝主筋”,指甲是“筋”的一部分,所以毒素在肝脏蓄积时,指甲上会有明显的信号。如果指甲过白或是慢性贫血或肝、肾有问题。指甲凹凸不平,若还有出现一条条的条纹,可能是肝不好。

  2、乳腺出现增生,经前乳腺的胀痛明显增加

  乳腺属于肝经循行路线上的要塞,一旦肝经中有“毒”存在,乳腺增生随即产生,尤其在经血即将排出时,会因气血的充盛而变得胀痛明显。

拿什么呵护你 我的“心肝”

 


  3、情绪容易抑郁

  肝脏是体内调控情绪的脏器,一旦肝内的毒不能及时排出,阻塞气的运行,就会产生明显的不良情绪。

  4、偏头痛,脸部的两侧长痘痘,还会出现痛经

  脸部两侧以及小腹,是肝经和它的搭档胆经的“一亩三分地”,一旦肝的排毒不畅快,自己的后院就会先着火。

  肝脏不好,不要掉以轻心,如果您在一段时间内总是出现全身乏力、食欲不振、恶心腹胀、肝区隐痛等症状,甚至出现双手掌均有紫色斑点,大鱼际颜色深重,食指上有明显的米字纹及杂细纹,食指与拇指中间的三角线内有明显的红白相间的点状,那就要赶紧去医院检查了, 千万不可耽误病情。

拿什么呵护你 我的“心肝”


  如何有效排除肝脏毒素

  1. 吃青色的食物。

  按中医五行理论,青色的食物可以通达肝气,起到很好的疏肝、解郁、缓解情绪作用,属于帮助肝脏排毒的食物。中医专家推荐青色的橘子或柠檬,连皮做成青橘果汁或是青柠檬水,直接饮用就好。

  2. 枸杞提升肝脏的耐受性。

  除了排毒之外,还应该提升肝脏抵抗毒素的能力。这种食物首推枸杞,它具有很好的保护肝脏的作用,可以提升肝脏对毒素的耐受性。食用时以咀嚼着吃最好,每天吃一小把。

  3. 按压肝脏排毒要穴。

  这是指太冲穴,位置在足背第一、二跖骨结合部之前的凹陷中。用拇指按揉3~5分钟,感觉轻微酸胀即可。不要用太大的力气,两只脚交替按压。

  4. 眼泪排毒法。

  相较于从不哭泣的男人,女人寿命更长,这不能不说和眼泪有关系。中医早已有了这个认识,而且也被西方医学所证实。作为排泄液的泪液,同汗液和尿液一样,里面确实有一些对身体有害的生化毒素。所以,难受时、委屈时、压抑时就干脆哭出来吧。

相关阅读