天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

“防晒服”里有噱头 多数不靠谱

2014-06-03 10:52:20 来源:燕赵都市报

 

  立夏以来,太阳一天比一天“热情”,石家庄的气温一度达到了40℃以上,外出防晒再次成了市民关注的热点。除了太阳伞、太阳帽等防晒工具外,色彩艳丽的防晒服成为爱美女士的新宠。然而记者在调查中发现,市场上不少廉价防晒服其实是“三无产品”,也没有标明紫外线防护系数。石家庄市纤维监督检验所提醒,顾客挑选防晒衣时应认准标准号GB/T18830,尽量选择透气性较好的防晒服。医学专家则表示,劣质防晒服可能导致皮肤病,其实普通衣服也可起到一定的防晒效果。

  现象:入夏以来防晒服热销

  最近,庄里的阳光一天比一天强烈,市民吴女士准备买件防晒服,转了几次服装店后却发起了愁:商家介绍是防晒服,可她翻看吊牌发现上面都没标注着“防晒服”,“单外套”、“跑步衣”等啥名称都有。“这些衣服到底能防晒吗?”

  近日记者对此进行了一番调查。在新华集贸市场附近一家服装商场内,不少店家都在卖防晒服。在商场一楼,大约7平方米的店面内,衣架上摆满了色彩艳丽的防晒服,款式为长袖或短袖的小外套,有粉、黄、蓝、红等多种颜色,价格从20元到40元不等。“防晒服价格不贵,既轻又时尚,比你女朋友买几百元的防晒霜划算多了。”女店主说。

 

“防晒服”里有噱头 多数不靠谱

 

  鲜艳的防晒服在短短20分钟内吸引了十余位女士,其中有3人购买了防晒服。店主称,今年防晒服的款式、颜色比往年更多样,从5月中旬以来,每天最少也能卖出四五件。

  调查:防晒服不见防晒指数

  在一家销售防晒服的商店,记者拿起一款售价20元的长袖蓝色防晒服看到,衣服十分轻盈,手感比较轻薄柔滑,呈半透明状,材料类似防雨绸,手放进去略感闷热。然而防晒服上却没有标明生产厂家、地址、材料质地。在另一家商店内,一件30元的防晒服也是同样的“三无产品”.

  在一家规模较大的店铺,店主推荐的一款防晒服材质是百分之百聚酯纤维,记者找了半天,没有发现上面有“防晒”之类的标志。向店主提出疑问,店主说:“都卖了这么多了,就你一个人有疑问!”

“防晒服”里有噱头 多数不靠谱

  在新华集贸市场附近一家户外运动专卖店,销售人员推荐了一款售价400元的某品牌防晒服。在标签上显示,这款防晒服材料为涤纶和聚酯纤维,但衣服上也没有防晒标志和防紫外线指数。

  记者随机采访了几位购买防晒服的女士,发现她们对所谓“防晒服”的材质、性能和防晒指数并不了解,也不关心是否真的防晒,选购的标准仅仅是款式、颜色和价格。

 1 2 下一页 尾页

相关阅读