天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

夏季空调最佳温度大揭秘

2014-06-04 17:45:03 来源:新浪健康

  医学研究表明,环境温度与人体的生理活动密切相关。人体最舒适的环境温度在20-28℃之间,最理想的温度是15-20℃,此环境中人的记忆力强,工作效率高;温度在4-10℃时,发病率较高,在4℃以下时,易生冻疮,发病率更高。环境温度高于28℃时,人们就会有不舒适感。

  温度再高就易导致烦躁、中暑、精神紊乱。在30℃时,身体汗腺会全部投入工作;气温高于34℃,并伴有频繁的热浪冲击,还可引发一系列疾病,特别是心脏、脑血管和呼吸系统疾病的发病率上升,死亡率明显增加。37℃以上的高温对人体的蛋白质有一定的破坏。若人体温度达到40℃以上,生命中枢就会直接受到威胁。

炎热天气如何正确使用空调?

  炎热天气如何正确使用空调?

  专家认为,人体最适宜的空调温度为24℃-27℃,空调温度不要与室外温差过大。同时,经常开空调环境会比较干燥,可以用加湿器增加室内湿度,还要多饮水,加速体内新陈代谢。

  另外,要注意室内通风。“最好两小时换一次,每次最少十分钟。”专家说,“还要注意空调的清洁,以免滋生细菌。”

  外出时要带大量饮用水,并且尽量呆在阴凉处,使用遮阳帽、遮阳伞等防紫外线照射,穿浅色宽松的衣服。白天可以用窗帘遮挡住强烈的日光,夜晚有凉风时将门窗打开降温,同时用毛巾擦拭和淋浴降低体温。

  在高温时避免体力活动,避免温度急剧变化。从高温的室外立刻进入温度较低的空调环境,也是容易引发身体不适的,要多喝水,不要等到口渴了才喝水。

  此外,还要随时掌握高温天气状况和气象资讯。

相关阅读