天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

高考备战:考前如何睡个安稳觉

2014-06-05 14:44:16 来源:新浪健康

  高考马上就要到了,考生和家长都绷紧了神经,考生在紧张地在复习迎考,高考期间的身体健康状况同样也让考生的父母牵肠挂肚,在迎接大考来临的这段时间,我应该怎么样来调整自己的身体状态?准备参加高考的女生刚好遇到了经期怎么办?成天忙看书,眼睛要怎么保护?这个特殊时期的睡眠应该怎么调整?下面小编给您一一解答

  高考保健·经期 女生参加高考 注意调整经期

  去年高考时,一位女同学就遇到了一件倒霉事,高考的考期和经期恰巧相逢,而她又有痛经的习惯。在考试的这几天里,她一点也集中不了精力,导致成绩每年都在学校数一数二的优秀生没有考上一所理想的大学。其实,不用想也知道,像表妹这样的少女考生,在中国岂止个别的呢?不管是考生家长还是女生本人,都怕高考正碰上“倒霉期”,万一出现痛经,就可能搅乱心情并影响成绩。那么,在事情不可避免的情况下,作为考生和家长,又该怎么做呢?

  平常心看待痛经

  月经来潮对女性来说是一件很重要的事,它受神经系统调节,精神过于紧张会导致内分泌的紊乱,所以一些女孩子越是怕高考前后来月经,就越是躲不掉它。妇科专家建议:考前的女孩子要尽量缓解自己的紧张情绪,不要刻意去想月经来潮怎样怎样,遇上了就善待它,顺其自然就好。

高考备战:考前如何睡个安稳觉

 

  经前注意饮食保养

  考生经期前不要吃冷饮,不要冲凉水澡,不用凉水洗脚。家长还可以帮助考生把姜末剁碎冲到红糖水里喝,效果不错。敷热水袋、卧床休息,都可以缓解症状。如果考生在月经前期已有腹痛及紧张感,就需要服用一些维生素和微量元素,像B族维生素、钾和镁等。妇科专家建议:女孩子睡前最好喝一杯热牛奶(牛奶中含钾多),并在奶中加一勺蜂蜜(蜂蜜中铁含量丰富)。对于有痛经史的考生,建议首先去医院检查,了解造成痛经的原因,再根据医生的建议做相应的治疗。民间流传着很多治疗痛经的偏方,其中最普遍、最常用的方法是喝红糖水,这种方法很有效。此外,喝姜汤也能达到缓解痛经的效果。

  避免考期经期相遇

  万不得已的情况下,有的考生想要服用药物来使月经提前或推后,也是可以的。一般口服安宫黄体酮,每天一次,每次5片,连续吃,一直到考试结束后停用即可,3天后月经会来潮。

  当然也可以注射黄体酮,每天10毫克,也是连续打到考试结束后停用。但由于这样做是强行打乱排卵周期,因此并不提倡。

 1 2 3 下一页 尾页

相关阅读