天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

做好预防 让宝宝摆脱扁平足危害

2014-06-06 11:30:24 来源:

  扁平足其实不是什么大病,主要是指宝宝足部正常的内侧纵弓的丧失,有扁平足的宝宝足弓部看上去很平,不能走远路。

  扁平足受遗传和后天因素影响,大约7%的人有这个问题。和扁平足相关的病则叫“平足症”,表现为脚内侧缘痛或后跟痛、走远路乏力等。病因可能源于肌肉痉挛,亦可能是骨头的结构异常。它的危害不止疼痛那么简单,既会导致运动受限,还会引起足部其他关节甚至踝关节、膝关节、髋关节等关节的连锁反应,如发生炎症、变形等。

  若家长无法判断宝宝是否扁平足,最简单的方法是在地上撒上一层面粉,让宝宝踩上去,再看踩过面粉的脚底,一般来说,正常的脚足内缘不应触地,所以不会沾上面粉,而扁平足刚好相反,大部分足底或全部足底会被面粉覆盖。一旦发现宝宝是扁平足,家长就要采取以下措施纠正:

做好预防 让宝宝摆脱扁平足危害

  1、让孩子多做运动

  孩子的足部要健康发育,运动十分重要。据统计,近年来患有扁平足的孩子比20年前上升了约20%,主要的原因之一就是孩子缺乏锻炼。儿童应该多做一些运动,如足尖运动、脚趾抓玻璃球运动以及跳绳、打篮球等弹跳性运动,以改善足部肌肉和韧带的力量,促进足弓的发育。

  2、及时纠正孩子错误姿势

  家长也要多留心儿童平时的姿势,包括走路姿势和静止时的姿势。若发现宝宝有“内八字”或X形腿,喜欢跪坐及W形坐的儿童,父母应帮助他们养成正确的姿势,从而有效地减少儿童因足部功能性问题而引发的后遗症。

  3、挑选合脚的鞋子

  为了防止孩子变扁平足,家长应为孩子挑选合适的健康鞋,这对其足部健康成长尤为重要。儿童穿着合适的鞋及鞋垫,可以减少足部后遗症和韧带损伤机会。家长应该遵循这些标准为孩子选鞋:有不同幅度足弓垫承托,以舒缓足弓疲劳,预防扁平足后遗症;有坚硬的后跟杯,以稳定后跟骨,控制后足外翻的幅度;前足有不同围度的选择,防止前掌过松或过紧,增加足部舒适度;定型中底设计,帮助稳定脚形,加强鞋垫的承托力。

  4、做好孩子脚部的护理

  每天晚上睡觉前要坚持用温热水给孩子洗洗脚,躺下后盖好双脚。这样可以帮助孩子的脚部血液循环,也可使孩子的脚避免受凉,既可以预防感冒,又可以帮助孩子快些入睡。除了能预防扁平足外,对提高睡眠质量也大有好处。

相关阅读