天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

宝宝最实用的祛暑纳凉方法

2014-06-06 11:54:12 来源:

 

  炎热的夏天到了,大人都热得特别难熬,更别提宝宝了,总是开着空调,又怕对宝宝的健康不利,更何况宝宝又非得闹着出去玩,这可怎么办?下面小编总结了一些祛暑纳凉的健康降温法,给我们的宝宝试试吧。

  降温8妙计

  妙计1:改变空间大小

  这个夏天要让宝贝感受清凉,不妨先改变一下室内的陈设,宝宝的玩具好好清理一下,暂不用的家具也可以先堆放到储物间里,让宝宝活动的空间大一点,从视觉上就会觉得空旷,这样不但有利于空气流通,而且带给人一种清凉舒适的感觉。反之,东西一多,不但地方挤,人的心情也会跟着烦躁。

  妙计2:使用冷色调

  红色、黄色等暖色系总能让人联想室外的骄阳,因此夏天要保持室内阴凉,可以用冷色调的窗帘,挡住太阳的照射,有条件的话可以给墙壁换上冷色调的“衣服”,让视野首先感受到凉爽。

  妙计3:清凉寝具

  凉席、凉枕这些都是夏日里常用的清凉寝具。妈妈可以为宝宝床准备一些合适尺寸的凉席和凉枕,让宝宝的睡梦也保有一丝清凉。宝宝坐的椅子、家里的沙发等都可以套上适用的竹类椅垫。不过这些清凉寝具也需要经常用水擦洗。想要增加它们的清凉系数,可以在清水中滴上几滴清凉油或是花露水,然后再去擦洗。

宝宝最实用的祛暑纳凉方法

 

  妙计4:随身携带湿毛巾

  宝宝很好动,不一会就会满头大汗。在和宝宝亲子游戏的时候可以随身携带一包湿纸巾,随时擦拭宝宝的汗水,不让汗渍堵塞毛孔。

  妙计5:玩玩小冰块

  可以用制冰格自制一些小冰块。在炎热的夏天,作为宝宝游戏的道具。宝宝可以把冰块放在身上来回滚动,所经之处。冰冰凉凉,是降温好办法。而且玩冰块的同时,还可以引导宝宝观察冰块受热后的形状变化,由大到小,直至完全融化。

  妙计6:风扇助阵

  冰块即使不玩,就放在室内也能起到降温的作用。这个时候可以让电风扇协助帮忙。让电风扇对着冰块吹,将冰块释放的冷气随空气流通到房间的各个角落。也可以用大的湿毛巾代替冰块。将一块湿毛巾一端挂起在风扇前,另一端垂入放水的脸盆里,运用同样的原理,蒸发水汽吸热,从而达到降温的效果。

 1 2 下一页 尾页

相关阅读