天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

伤口久不愈合是怎么回事?

2014-06-10 18:34:06 来源:

  一般的小伤口几天之内就能慢慢长好,但有些人的伤口好长时间甚至好几年都愈合不了,这究竟是什么原因呢?下面小编带您一起看一下相关专家的说法。

  河北的韩女士问:我老伴今年57岁,肛门旁边洗澡的时候划了个伤口,已经有三四年了,不痒,但就是一直不愈合,中间有个包,非常硬,伤口有时候起泡、流脓、流血,不能坐车也不能骑车,拔罐后有缓解,请问这是啥病?该看哪个科?

  这主要有以下三种可能:

  1.如果伤口总是不愈合,加之患者年龄已经57岁,建议去查下血糖,看是否有糖尿病的可能;

  2.曾经有过外伤,如果里面有包块,也可能是异物没取出来,需要去医院找外科医生检查,彻底清创;

伤口久不愈合是怎么回事?

  3.可能是肛瘘,要下诊断还是得先去医院检查。建议患者去大医院肛肠科以及普外科就诊。

  患者的年龄是导致伤口不愈合的常见原因之一。老年人由于自身组织细胞再生能力减弱,患者血液供应较差,从而致使伤口愈合延迟,愈合质量下降。某些全身性疾病会影响伤口愈合的速度。如果患者自身伴有糖尿病、贫血、类风湿性关节炎、自身免疫性疾病、恶性肿瘤、肝衰竭以及肾功能不全等全身性疾病,会影响伤口愈合的速度。另外,伤口炎症较为严重或是伤口感染没有及时处理,也会影响伤口愈合的速度,甚至出现长期不愈合的情况。对此,建议做好伤口护理工作。

相关阅读