天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

宝宝长期戴银饰品小心铅中毒

2014-06-10 18:44:05 来源:

  许多家长都喜欢给宝宝戴银锁、银手镯等。特别是夏天戴起来闪闪发亮的,非常好看。但家长需要警惕的是这样的银饰品可能铅、铬等有害元素含量过高,长期佩戴对儿童危害更大。

  质检总局产品质量监督司近期开展了儿童银饰品产品质量安全风险监测,从市场上采集样品50批次,对铅含量以及铅、铬、汞、砷等8种有害元素的溶出量进行检测。结果发现,14批次产品铅含量过高,长期接触可能进入儿童体内,导致贫血,引发多动、听觉障碍、智力低下等症状。此外,检测中还发现14批次产品银含量不足,存在虚标银含量的情况。

宝宝长期戴银饰品小心铅中毒

  质检总局指出,儿童银饰品生产过程中,由于原料把关不严、生产工艺水平受限,或为了改善银饰品性能、提高美观度人为添加等原因,可能导致银饰品中铅、铬等有害元素含量过高。通过皮肤接触、舔食等途径,这些重金属元素可以进入人体,并能在人体内不断富集,具有一定的毒性。

  质检总局为此提示消费者,在选购和使用儿童银饰品时,慎重购买景区、地摊等叫卖饰品,注意查看是否有儿童首饰的标识。由于儿童身体处于成长发育阶段,对有害重金属元素的耐受量低,建议不要给儿童长期佩戴饰品。

宝宝长期戴银饰品小心铅中毒

  除了儿童银饰品,国家质检总局此次还发布了儿童家具、荧光棒、儿童轮滑鞋、婴幼儿床、儿童推车用纺织物共6种儿童用品的质量安全风险警示。其中,荧光棒中的荧光物质大多含有苯二甲酸二甲酯和苯二甲酸二丁酯等低毒成分,一旦弯折泄漏,被儿童误吸或触碰,可能造成恶心、头晕、麻痹、昏迷。此外,在儿童家具监测时,40批次儿童家具中有22批次存在问题,多数有碰伤划伤风险;在监测的30批次轮滑鞋中,29种有安全风险;监测的50批次婴幼儿床,21批次存在机械安全风险。

相关阅读