天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

夏日少吃冰淇淋以避免头痛

2014-07-01 14:28:53 来源:

 

    “冰淇淋头痛”的学名为“蝶腭神经节神经痛”。这种头痛多会在热天发生,一般是在快速摄取冰淇淋等冷冻食物或饮料之后发作的疼痛。吃冷食时,上颚就会被迅速冷却,而上颚后部正好有一个神经中枢,这时,神经中枢的神经群会向大脑发送信号,以改变体温。但当遇冷速度过快时,这些神经群就会被过度刺激,向大脑发送错误的信号,表示温度降低太多,进而导致了脑部血管的急速收缩,引起颞动脉痉挛,继而转为被动性扩张,血流冲击扩张动脉壁上的痛觉神经末梢而引起头痛。

 

    短时间后,上颚温度恢复正常,神经群又发送信号表示,一切正常,脑部血管就会急速扩张。这个过程只持续几秒,但血管迅速收缩和扩张的后果就是,你会感到头部剧烈疼痛,部位通常是在双鬓、前额,有时也会在面部。其实低温也是诱发偏头痛的一大原因。所以一些研究者认为“冰淇淋头痛”和偏头痛应该有某种紧密联系。

    大多数“冰淇淋头痛”的持续时间都比较短,一般为10~30秒。如果想快点缓解头痛,通常的办法是,用舌头顶住上颚,这就可以加速上颚恢复常温。还有一种办法是,吃冰淇淋的时候慢点,这样上颚的神经中枢可以有足够时间来适应温度变化,血管收缩和扩张速度也就没那么剧烈。据记载,最长的“冰淇淋头痛”持续有5分钟之久。此外,尽管大多数人都有过这种经历,但只有1/3的人会经常出现这种状况。

    有过“冰淇淋头痛”的人要慎吃冷饮,因为这种头痛若经常发生,容易导致颅外甚至颅内血管障碍。“冰淇淋头痛”一旦发作,要立即停止食用冷饮,并用手反复进行局部按摩,缓解突然的冷刺激引起的头部血管、肌肉的收缩,减轻疼痛,如果头疼得特别厉害,可在医生的指导下服用止痛药。