天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

巧克力有助老人行走

2014-07-14 16:12:34 来源:39健康

 

    巧克力的苯酚复合物不单能防止巧克力本身脂肪腐化变酸,更能在被食入人体后,迅速给血管吸收,在血液中抗氧化物成分明显增加,并很快积极作用为一种强有力的阻止LDL氧化及抑制血小板在血管中活动的抗氧化剂。这些本分物质对人体血管保持血液畅通起着重要作用。

巧克力

 

    据英国《每日邮报》报道,意大利的一项最新研究显示,常吃黑巧克力有助改善血液循环,因此能帮助老年人提高行走能力。研究人员发现,患有外周动脉疾病(PAD,peripheral artery disease)的老人在食用黑巧克力后,在没有借助任何外力的情况下,独立行走的能力得到增强。

    外周动脉疾病是老年人常见的一种动脉疾病,在70岁以上人群中保持着高发病率。该病可发生于下肢的各个部位,尤其对大腿动脉影响最深。因血流减少,PAD会导致患者行走时的不适或疼痛,包括臀部或者大腿疼痛、痉挛、乏力、沉重等。

    该项针对PAD患者的初步研究的研究对象,包括14名男性和6名女性,他们的年龄介于60~78岁。研究人员将受测者分成两组,一组食用黑巧克力,一组食用牛奶巧克力。

巧克力

    患者们早上先在跑步机上测试一次,然后吃一块40克的黑巧克力或者牛奶巧克力,之后再进行另一次测试。结果发现,吃巧克力后,他们走得更远、更久。黑巧克力的功效更加明显,患者食用后一天比食用前平均多走了17秒、39英尺。

    研究人员认为,可可含有的一种名为多酚(polyphenols)的化合物,或有助减少氧化应激,改善外周动脉里的血流量。研究中使用的黑巧克力中含有85%的可可粉,因此富含多酚,而牛奶巧克力只含有不到30%的可可粉。

    除了可可外,富含多酚的食物还包括丁香、薄荷干、芹菜种子、刺山柑和榛子等。

    罗马大学内科医学的教授、研究的高级作者弗朗西斯科·拉法多认为,富含多酚的营养素未来将代表着一种新的治疗策略。“饮食习惯将改善你的一生。”他强调。

    而美国心脏协会发言人马克·克里杰博士却认为,目前来说,推荐多酚或者黑巧克力去改善心血管健康还为时过早。“虽然其他的调查显示,可可多酚确实可能有助改善血管功能。但这些研究都只是初步的研究,我认为研究人员应当谨慎解释这些发现。我们通过其他对维生素C、维E等抗生素的研究已经得悉,这类方法都没有体现出改善心血管健康的作用。”

    研究人员表示,目前还需要一个针对长期食用黑巧克力的研究,以证明其确实能改善PAD症状。

    该研究结果已发表在《美国心脏协会杂志》(the Journal of the American Heart Association)上。

    巧克力应在室温下(大约18℃)保存,如果包装未破损,可保存几个月。巧克力应远离潮湿和高温,在相对恒温的环境下进行保存,巧克力应远离水分,否则会造成结块。巧克力可放进冰箱冷藏或冷冻保存,但是这会导致巧克力的表面形成一层略带白色的薄膜,这是可可油,它不会导致巧克力变味,熔化的时候薄膜也会消失。

相关阅读