天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

怀孕后身上会瘙痒的姐妹们请进

2014-08-05 15:18:55 来源:播种网

 

    不知道姐妹们有没有跟我同样的孕期反应,那就是皮肤瘙痒。

    先把我的情况跟大家说一下:

孕期

    大概是从孕三个月左右开始,我的腰上和腿部就会在晚上开始痒痒的,开始还以为是裤子松紧带给勒的,另外适逢秋冬季节,所以觉得是皮肤干燥引起的瘙痒,加上我天天洗澡,所以家里人都说我是因为身上油脂被洗得太勤,所以皮肤太干了。但是这种症状在涂润肤露和穿宽大衣服的情况下都没有得到缓解,一到晚上腰上和小腿还有膝盖后弯处就会痒得不行,一挠就是一片的红疹子,有的时候半夜睡着都会被自己挠醒……挠得重了吧,红疹子的地方就会挠破结痂,然后那一片就会消下去变成色素沉着,接着在旁边又有新的一片红疹子痒痒……总之,我现在腰部两边和小腿部位加上膝盖后弯处都已经是伤痕累累的了……看着就挺心烦意乱的……

    为了这个,我曾经在孕检的时候专门向医生请教过,医生就很轻描淡写地说了句:“哦,手心脚心痒不痒?”回答不痒后,她就说是皮肤湿疹,涂什么也没太大用,自己忍着……

    直到现在怀孕21周了,状况还是没有改善,痒完这片痒那片……问问周围的孕友们,像我这样的情况也不多,加上晚上痒的时候特别难受,甚至影响睡眠,心中总是忐忑的。

    正好在家闲翻杂志的时候,看到了一些关于孕期瘙痒的内容,也在这里跟姐妹们分享一下。基本上书上是把瘙痒归为三类,湿疹、妊娠痒疹和妊娠疱疹。湿疹呢基本是多发于春夏季,会有红斑、丘疹、水疱、剧烈瘙痒和糜烂等症状;妊娠痒疹是由于母体对胎儿的一些蛋白质过敏引起的,皮疹、瘙痒、结痂和色素沉着等;妊娠疱疹则是会有全身不适和发热、瘙痒等,红斑、水疱比较聚集呈环状排列,泡破结痂色素沉着。看着这些症状貌似都差不多,我仔细比对了一下,觉得自己更像是第二种妊娠痒疹,算是一种过敏反应吧。

    至于对付瘙痒,可能也只有一些大方面的注意,比如说少吃辛辣刺激的、保持睡眠充足、对于过敏性的少摄入鱼虾(可现在孕妇就需要补充鱼虾啊,矛盾的)、注意勤洗澡勤换衣但是水温又不能太高,少吃油炸的。

    另外,在这里要提醒各位姐妹,上面刚好提到医生问过我手心脚心痒不痒,这其实很重要,如果你有这个症状,可能会是胆汁淤积症,比较容易引起宫内胎儿缺氧,这可能需要去医院验血才能进一步确认。

    总的呢,书上是把瘙痒说得也挺吓人的,说是对母体影响不大,但是对胎儿可能造成比较大的影响,要定期医院检查,不可盲目自治。但是去了医院吧,医生也就说没什么可以擦的,也就是说些皮肤湿疹之类的话。

    不知道有多少姐妹会有我这样的瘙痒症状?挺希望大家来聊聊的,或许也有些比较好的建议,或者说是曾经你们看过医生有过比较专业的指导的,希望能给与一些意见,大家一起健健康康、平平安安地度过孕期。