天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

秋季温差大 嘴唇干裂有啥招?

2014-10-21 15:56:41 来源:

 

  秋高气爽,天气燥。随着霜降节气的到来,秋冬交接也就开始了,在这个季节交替的时候,干燥多风,很多人都会觉得嘴唇发干,甚至出现皲裂的情况。而且仿佛每年一到这个时候,嘴唇就会不由自主的变成这样,即使喝了很多水也不见好转。然后就会不自觉地舔唇,但结果常常适得其反,嘴唇的干燥症状反而加重,甚至导致唇部肿胀、结血痂,心理真是着急啊。没关系,下面我们就来帮大家解决这一秋天的大难题。

嘴唇

  霜降节气到,嘴唇干裂了

  首先,你应该仔细的想一想,你的嘴唇是不是总是表现的很干、起皮,即使不是在干燥的季节,也会出现这种情况?如果是的话,那么就不是单纯的秋天干燥的问题了,这基本就是慢性唇炎的典型临床表现。它是因为,长期的寒冷、干燥等对嘴唇刺激引起的炎症反应,这种情况下就需要找专业的医生来进行一下适当的调理。

  在排除了以上的情况后,我们还应充分认识到舔嘴唇是秋季护唇的一大忌。因为,当用舌头舔嘴唇时,由于外界空气干燥,唾液带来的水分不仅会很快蒸发,还会带走唇部本来就很少的水分,造成越干越舔、越舔越干的恶性循环,严重的甚至会使嘴角处的皮肤出现色素沉着。还有,当嘴唇上的唾液蒸发后,一些大分子的蛋白质会残留在嘴唇上,与唇部脱落的细胞一同形成痂皮。如果此时强行撕去,就会造成更多的局部渗出,从而形成更多痂皮。

  其实,在风干物燥的秋季,对付嘴唇干的问题非常的简单:

  1.多吃新鲜蔬菜

  新鲜蔬菜中含有的丰富维生素B2和维生素A能够迅速补充因缺乏维生素而引起的嘴唇干裂。同时,新鲜的蔬菜中还含有大量的水分,在食用时就可以同时摄取到里面的水分,可谓一举两得。这其中,非常适合对付嘴唇问题的主要有黄豆芽、油菜、白菜、白萝卜等。

  2.及时补充水分

  嘴唇干裂除了缺乏维生素以外主要原因还是身体中比较缺水。因此,水的补充是非常必不可少的。尤其是办公室一族,长期坐在电脑前,受到辐射的影响更加应该多为自己补充一些水分。人体每天摄入水分的量应该在1500--2000ml左右。当然,水大家也不能为了补水一次喝太多,这样反而会引起“水中毒”,那就得不偿失了。一次的饮水量应该控制在200ml左右最为恰当。

  3.涂抹护唇膏

  有些人总认为护唇膏是女人爱美的产品,自己涂上会显得很别扭。其实,这个理解是有偏颇的,女士用护唇膏为了突出女性的美有的时候确实会添加一些亮闪闪的东西在里面,但是大部分的护唇膏还是有其实用价值的。而且现在在市面上,也出现了许多男士用、小孩用等护唇膏,大家可以适当的进行选择。还有一点要注意的是:护唇膏应尽量选择添加刺激性成分少的无色唇膏。过敏体质的人,用棉签将香油或蜂蜜涂抹到嘴唇上,也能起到很好的保湿作用。

  4.改变不良习惯

  有很多人的嘴唇起皮,甚至出血并不真正是干燥导致的,而是自己长时间的舔、咬嘴唇引起的。因此要想真正的保护好自己的嘴唇,还是要从改掉这些坏习惯做起。

相关阅读