天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

霜降时令多吃花生甘蓝可养胃

2014-10-21 16:32:43 来源:

  霜降后人的阳气与草木一样开始由收转向了藏。这段时间,血热、血黏、血稠的人要防止“脑梗”的发生。应对措施是少吃辣味和温补之物,尽量不饮酒,血热的人适合经常吃些海带以凉血。只要饮食起居得当,可有效地避免“脑梗”一类问题的发生。

花生

  霜降进补,调养脾胃是关键

  霜降作为秋季进入冬季的一个过渡节气,是我国秋季中最寒凉的一个节气。从中医养生的角度来讲,这时应适当进补,为迎接寒冬做准备。谚语有“补冬不如补霜 降”的说法,认为“秋补”比“冬补”更重要。这是为什么呢?秋补是“打底补”,相当于打地基,只有地基牢固了,冬补才会有意义。

  在这个 季节应选择什么样的进补方式呢?我国民间有煲羊肉、煲羊头的习俗。俗话说“吃脑补脑”,据说吃煲羊头能辅疗“头风”等疾病。厦门民俗则是在霜降节气时吃红 柿,据说有补筋骨、清热润肺、祛痰镇咳的功效。这些进补方式都有一定道理,但在中医看来,霜降进补最主要的还是健胃补脾。

  因为秋季进补是为冬季进补打基础的,而脾胃是后天之本,是气血的生化之源,就是说,冬季进补能不能达到高效,关键在于脾胃是“受补”还是“不受补”,不先把脾胃养好,进补后承受不了,就会发生腹胀、不能消化甚至腹泻等现象。

  在饮食上,可常食用有益于健脾的山药薏米粥及红枣、牛肉、四季豆。在此,再推荐一种补而不峻、防燥不腻的平补之品--芡实。芡实可健脾补肾、止泻,符合深秋补脾胃而冬季补肾的中医养生理论,具有“承上启下”的作用。所以,深秋吃芡实是非常有利于身体健康的。

  芡实的吃法很简单,如虾仁炒芡实、冰糖桂花煮芡实、芡实粥。《本草纲目》称:“糯米合芡实作粥食,益精强志,聪耳明目,通五脏,好颜色。”不过,吃芡实 时要用慢火炖煮至烂熟,细嚼慢咽,方能起到充养身体的作用。一次不能食用太多,以50克为宜。由于芡实有较强的收涩作用,便秘、尿赤者及妇女产后皆不宜食。

 1 2 下一页 尾页

相关阅读