天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

老人大寒防病的五个方法

2015-01-07 17:12:42 来源:

 

    【导读】老人大寒防病的五个方法,大寒将至,天气将变得更加寒冷,这对抵抗力较弱的老人来说是一个“挑战”,如何安然度过寒冬是老人迫切要解决的问题。大寒时节,最易引发感冒、心肌梗塞、胃病、中风、瘙痒症,老人要注意预防这些疾病,衣食住行都要小心,那么大寒节气老人如何预防疾病呢?下面就跟小编来看看老人大寒防病的五个方法。

  老人大寒防病的五个方法

  1、重视饮食调理

  中医素有“虚则补之”、“寒则温之”之说。因此,老年人的日常膳食要注意温补肾阳,多吃些瘦肉、禽蛋、鱼类、豆类等含高蛋白质的食品;多食用牛、羊、狗肉等温热食物和含多种维生素的新鲜蔬菜、水果等,以防皮肤干燥,并可滋润脏器,增进食欲,驱寒保暖。

  2、讲究心理卫生

  冬季是闭藏的季节,许多疾病的发生、发展和恶化与人的心理状态息息相关。因此,老年人应避免忧伤、焦虑、紧张等不良因素刺激,保持乐观情绪,豁达开朗,精神愉快。

  老人大寒防病的五个方法1.jpg

  老人大寒防病的五个方法

  3、改善居室环境

  冬季门窗紧闭,室内空气干燥、污浊,容易引起呼吸道疾病。因此,在控制室内温度的同时,应注意室内空气流通和温度调节,天气晴朗时要打开门窗通风,保持空气新鲜、阳光充足。

  4、进行体育锻炼

  冬季不可整天呆在室内,在力所能及的情况下,应坚持每天锻炼。这对增强体质、防病保健大有裨益。锻炼的项目、强度可因人而异,合理选择,循序渐进,尽量多进行一些全身性的运动,建议老年人打太极拳、做做操等。

  老人大寒防病的五个方法2.jpg

  老人大寒防病的五个方法

  5、注意保暖

  由于老年人的主要脏器老化,功能减弱,适应性差,故当寒潮袭来时,高血压、中风的发病率增高,心血管病人容易出现心绞痛、心肌梗塞及心衰。严寒还是伤风感冒、支气管炎、肺心病、肺气肿、哮喘病的重要诱因。因此冬季老年人的衣着要松软、轻便、贴身、保暖。

  天天养生提供“老人大寒防病的五个方法”阅读,如果你很喜欢这些分享的“老人大寒防病的五个方法”内容,希望你通过“老人大寒防病的五个方法”,找到通往健康之路的金钥匙。

  老人大寒防病的五个方法相关内容资料:

  大寒到来 自己动手做养生粥!

  冬季养生:大寒糯米补血强!

  大寒时节 饮食需减咸增苦!