天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

冬季养生美食红薯咸肉米粥

2015-01-14 08:54:44 来源:美食杰

   现在人人都重视养生,合理的饮食才能更健康,那今天就从一道早餐粥做起,红薯熬粥,粥汁清甜,薯块软糯,有效的预防多种癌症。

  【红薯咸肉米粥】

  【主料

  大米100克、红薯适量、

  【辅料】

  咸肉50克

  【做法

  1.大米淘洗干净后用清水浸泡。

  2.泡至米粒发白

  3.把泡好的米粒用擀面杖擀成碎米粒。

  4.咸肉用温水清洗后,切成厚片或肉丁

冬季养生美食红薯咸肉米粥

冬季养生美食红薯咸肉米粥

  5.红薯去皮后切成滚刀块。

  6.砂锅里放入米粒碎,咸肉,红薯块,倒入清水。

  7.开大火煮开后改小火煮30分钟,煮至红薯绵软

冬季养生美食红薯咸肉米粥

冬季养生美食红薯咸肉米粥

  小贴士

  1、 红薯选用黄心或红心,这类红薯煮熟后口感绵软香甜。

  2、 大米泡后擀成碎米粒,可缩短煮制时间,且米汤粘稠。

  3、 红薯含有丰富的淀粉、维生素、纤维素等人体必需的营养成分,还含有丰富的镁、磷、钙、钾、铁、铜、硒、钙微量元素和亚油酸等,营养价值高被称为营养最均衡的保健食品。

  红薯的营养价值

  1.红薯含有膳食纤维、胡萝卜素、维生素A、维生素B、维生素C、维生素E以及钾、铁、铜、硒、钙、等10余种微量元素。营养价值很高,被营养学家们称为营养最均衡的保健食品。

  2.里面β-胡萝卜素、维生素E和维生素C尤多。特别是红薯含有丰富的赖氨酸,而大米、面粉恰恰缺乏赖氨酸。红薯与米面混吃,可以得到更为全面的蛋白质补充。就总体营养而言,红薯可谓是粮食和蔬菜中的佼佼者。欧美人赞它是「第二面包」,前苏联科学家说它是未来的「宇航食品」,法国人称它是当之无愧的「高级保健食品」。

  3.每100克鲜红薯仅含0.2克脂肪,产生99千卡热量,大概为大米1/3,是很好的低脂肪、低热能食品。

  红薯的食用效果

  1.抗癌

  有效地抑制结肠癌和乳腺癌的发生。

  2.通便减肥

  吃红薯能有效地阻止糖类变为脂肪,有利于减肥、健美。红薯含有大量膳食纤维,在肠道内无法被消化吸收,能刺激肠道,增强蠕动,通便排毒,尤其对老年性便秘有较好的疗效。

  3.提高免疫力

 

冬季养生美食红薯咸肉米粥

冬季养生美食红薯咸肉米粥

  红薯叶有提高免疫力、止血、降糖、解毒、防治夜盲症等保健功能。

  4.抗衰老

  抑制黑色素的产生,防止雀斑和老人斑的出现。红著还能抑制肌肤老化,保持肌肤弹性,减缓机体的衰老进程。

  总结:今天这款粥,大米是经过提前泡制,把米碾碎再来熬粥,这样的粥非常好熟,吃起来味道也香极了。

相关阅读