天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

补脾食谱猪踭香芋粥

2015-01-14 09:48:11 来源:美食杰

   冬季是进补的好时节,宝宝脾虚,决定做些猪踭香芋粥,清香美味,汤水不油腻,喝着超香,猪香芋中含有聚糖能提高人体免疫力,长期食用能增加对疾病的抵抗力。

  【猪踭香芋粥】

  【主料】

  香芋200克、猪踭250克、大米1/2碗

  【辅料】

  橄榄油适量、盐适量、胡椒粉适量

  【做法】

  1.准备好食材:猪踭、香芋、大米。

  2.首先将大米洗干净,沥干水分,用少许盐与橄榄油腌制制数小时;猪踭与香芋解冻,香芋切小块备用。

  3.大米腌制好之后与猪踭肉同时放入压力锅内。

  4.注入适量清水,盖上锅盖大火煮沸至排气,熄火

补脾食谱猪踭香芋粥

补脾食谱猪踭香芋粥

  5.待排气完毕之后打开锅盖,可见米粒仅仅开花而已,还没达到稠粘程度。

  6.此时可将切好的香芋加入,重新盖上锅盖大火煮沸至排气,熄火。

  7.待排气完毕,打开锅盖,此时的猪踭肉已经离骨了,米粒也差不多稠粘。

  8.这次不用盖上锅盖,直接大火煮沸。

补脾食谱猪踭香芋粥

补脾食谱猪踭香芋粥

  9.数分钟后,可见米粒完全稠粘,煲出来的粥像糊一样,香芋也软烂得几乎快要溶化的效果。

  10.调入适量盐与胡椒粉即可熄火。

补脾食谱猪踭香芋粥

补脾食谱猪踭香芋粥

  小贴士

  这种方法是需要多一些时间,所以不适合赶时间的人,此外,粥要想好吃,煲之前腌制过程很重要

  功效

 

补脾食谱猪踭香芋粥

补脾食谱猪踭香芋粥

  功用:香芋有散积理气、解毒补脾、清热镇咳之药效。香芋含有较多的粗蛋白、淀粉、聚糖(粘液质)、粗纤维和糖,蛋白质的含量比一般的其它高蛋白植物如大豆之类都要高。香芋块根肉质细腻,味清香,常供筵席食用,一般与肥鸡一起煮做成“红烧香芋鸡”或作冷盆菜底。香芋中的聚糖能增强人体的免疫机制,增加对疾病的抵抗力,长期食用能解毒、滋补身体。芋头中有一种天然的多糖类高分子植物胶体,有很好的止泻作用,并能增强人体的免疫功能。对乳腺癌、甲状腺癌、恶性淋巴瘤患者及其伴有淋巴肿大、淋巴转移者有辅助治疗功效。芋头可作为防治癌瘤的常用药膳主食,在癌症手术或术后放疗、化疗及其康复过程中,发挥其辅助治疗作用。中医认为芋头有益胃宽肠、通便解毒、补益肝肾、散结和调节中气化痰的功用。

  总结:对于脾虚的人群来说,香芋与猪踭有很好脾气、解毒、清热等作用,非常适合这类人群食用。

相关阅读