天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

大寒养生食谱推荐

2015-01-14 11:03:21 来源:

  冬季,大雾天和袭人的寒气咄咄逼来,正是进补的好季节。通常进补方法主要有两种:食补和药补。俗话说:“药补不如食补。”食补在冬季调养中尤为重要。今天推荐的是几个冬季进补的小菜谱。

  大寒就是天气寒冷到了极点的意思。大寒前后是一年中最冷的季节。大寒正值三九刚过,四九之初。谚云:“三九四九冰上走”.大寒养生,古有“大寒大寒,防风御寒,早喝人参、黄芪酒,晚服杞菊地黄丸”,当今我们又该如何注意大寒节气里养生呢?

  大寒过后六款暖胃食疗方

  气温急剧下降,常易引起人们胃痛发作,尤其是胃寒者。因此,在气温变冷的时候,宜进食温中散寒之品祛除寒邪,给胃部温暖,可减少胃壁的肌肉收缩痉挛,常可使胃痛得到缓解。

  大寒饮食养生大全

  大寒养生保健五大方法

  二十四节气则是中华文化的瑰宝,一年之中物候的变化都与节气密切相关,大寒节虽是一年中的最后一个节气,但却是一年“运”、“气”循环变化的开始,做好大寒节的养生保健是非常重要的。

  大寒如何养生?

  大寒养生起居,按中医养生专家指示应该,早睡晚起,劳逸结合,养精蓄锐。一天到晚要记得增添衣物防寒防风。正应对了那句老话:“大寒大寒,防风御寒”.在“大寒”节气应尽量避免在早晨和傍晚出门。

相关阅读