天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

罗汉果茶清肺化痰

2015-04-21 19:36:45 来源:

  【导读】慢性咽炎属中医“虚火喉痹”范畴,治宜滋养肺肾、清热化痰、润喉利咽、活血化淤。有一些治慢性咽炎的药茶可以缓解相应的不适,就比如罗汉果茶清肺化痰,让咽部慢慢恢复其正常。以下是治疗慢性咽炎的罗汉果茶清肺化痰方。

  罗汉果茶清肺化痰

  一、清肺化痰--罗汉果茶

  罗汉果1个,切碎,用沸水冲泡,加盖焖10分钟,不拘时频饮。每日1~2次,每次1个。味甘性凉,能清肺化痰,止渴润喉。

  二、清热疏风--桑菊杏仁茶

  桑叶、菊花、杏仁各10克,冰糖适量。将杏仁捣碎后,与桑叶、菊花、冰糖共置保温瓶中,用沸水冲泡,加盖焖15分钟,代茶饮,每日1剂。具有清热疏风、化痰利咽的功效。

  三、缓解咽喉疼痛--双根大海茶

  板蓝根15克,山豆根、甘草各10克,胖大海5克。共置保温瓶中,用沸水冲泡,加盖焖20分钟,代茶饮,每日1剂。具有清热、解毒、利咽的功效,尤适宜慢性咽炎伴咽喉疼痛明显者。

  罗汉果茶清肺化痰.jpg

  罗汉果茶清肺化痰

  四、治上火嘶哑--祛火清音茶

  胖大海5克,蝉蜕3克,石斛15克,水煎代茶饮。具有养阴润喉、利咽的功效,尤适宜慢性咽炎伴声音嘶哑者。这种药茶不宜长期服用。

  五、去除咽部异物感--橄榄茶

  取橄榄2枚,绿茶1克。将橄榄连核切成两半,与绿茶同放入杯中,用沸水冲泡,加盖焖5分钟,代茶饮。尤适宜慢性咽炎伴咽部有异物感者。

  另外,选取个大、肉厚、色青绿的鲜青果30克,与淡竹叶15克、红糖10克,加水500毫升,煮沸3分钟后即成。徐徐慢饮,每天一剂,分四次服用。此茶对咽干火燥、咽痒者,尤有清利咽喉、生津止渴之效。

  六、缓解咽红、咽痛--清咽茶

  由桔梗12克、甘草6克、金银花15克、薄荷3克组成。每日两剂,水煎代茶,连续服3-5日,对急、慢性咽炎引起的咽喉红肿、疼痛,有较好的清热利咽、解热止痛功效。

  谁应该阅读《罗汉果茶清肺化痰》?答案是:几乎所有人都应该阅读。《罗汉果茶清肺化痰》是当代的热点话题,天天养生提供了许多实用的养生指南,通过阅读《罗汉果茶清肺化痰》不仅能够了解健康的秘密,进而掌握自己的命运,拥有健康美丽的人生。

  罗汉果茶清肺化痰相关内容资料:

  排毒又养颜的3款罗汉果茶

  罗汉果泡水治疗咳嗽的妙处

  中医讲述罗汉果的药用价值

  罗汉果花的功效与作用效果

  罗汉果的功效与作用

  雾霾天喝罗汉果茶预防哮喘

相关阅读