天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

可以治疗慢性咽炎的茶

2015-04-21 19:42:50 来源:

  【导读】慢性咽喉炎由急性咽喉炎、反复上呼吸道感染、吸烟等等因素引起,经久难愈,给工作和生活带来不便。对于会患关于慢性咽炎的职业病的人,此病的症状可以说是十分折磨人的。如果用中草药材配制而成的药茶代茶饮用,可直接作用于病变部位,往往可收到较满意的效果,就好比如可以治疗慢性咽炎的茶也是非常好的,下面就为你介绍可以治疗慢性咽炎的茶。

  可以治疗慢性咽炎的

  慢性咽炎属中医“虚火喉痹”范畴,治宜滋养肺肾、清热化痰、润喉利咽、活血化淤。有一些治慢性咽炎的药茶可以缓解相应的不适,让咽部慢慢恢复其正常。以下是治疗慢性咽炎的药茶方。

  凉血利咽--金银花茶

  取适量茶叶入壶,用100℃初沸水冲入壶中,加壶盖,待5分钟,即可酌入茶杯饮用。具有较强的清热解毒、凉血利咽功效,对于咽部红肿热痛具有明显的治疗效果,可酌情加冰糖或蜂蜜饮,或配上菊花、竹叶代茶饮。

  养阴利咽--二绿女贞茶

  绿萼梅、绿茶、橘络各3g,女贞子6g.先将女贞子捣碎后,与前三味共入杯内,以沸水冲泡即可。每日1剂,不拘时饮服。功能养阴利咽,行气化痰。对肝肾阴虚,虚火上浮,气郁痰结之咽痛不适,咽喉异物感,饮之有良益。

  慢性咽炎偏方--马鞭草绿豆蜜茶

  鲜马鞭草50g,绿豆30g,蜂蜜30g.将绿豆洗净沥干,新鲜马鞭草连根洗净,用线扎成2小捆,与绿豆一起放锅内,加水1500毫升用小火炖1小时,至绿豆酥烂时离火,捞去马鞭草,趁热加入蜂蜜搅化即可饮汤食豆。每日1剂,分2次服,连服数日。

  可以治疗慢性咽炎的茶.jpg

  可以治疗慢性咽炎的茶

  清热利咽--山楂利咽茶

  药用生山楂20g,丹参20g,夏枯草15g.使用时,先用清水洗去浮尘,然后加水煎30分钟后,滤取药汁,一日数次,当茶频饮。功能活血散结,清热利咽。适用于慢性咽炎而咽部淋巴滤泡增生明显者。

  爱心贴士:

  需要注意的是,以上药物都属于寒凉之物,主要针对风热肺燥、肺胃热盛引起的咽痛咽哑,不宜长期服用,以免损伤脾胃。临床上还有一种咽炎,属于虚寒型,患者除了咽部不适,常伴有畏寒、咳白痰等症状,平时贪凉喜冷饮、凉茶的人易患。这种病人不能用上述药物,而须由中医大夫辨证论治。

  日常生活中,咽炎患者应多吃清淡易消化的食物,少吃辛辣刺激及油腻食物;加强体育锻炼,预防感冒;戒烟戒酒,注意休息,多喝水,以利于炎症消退。穴位贴敷对慢性咽炎也有良效,患者可在“三伏天”期间去中医院接受穴位贴敷。

  谁应该阅读《可以治疗慢性咽炎的茶》?答案是:几乎所有人都应该阅读。《可以治疗慢性咽炎的茶》是当代的热点话题,天天养生提供了许多实用的养生指南,通过阅读《可以治疗慢性咽炎的茶》不仅能够了解健康的秘密,进而掌握自己的命运,拥有健康美丽的人生。

  可以治疗慢性咽炎的茶相关内容资料:

  春季喝一种茶可以除口臭

  二月份适合喝什么茶

  三款药茶方拯救血瘀体质

  排毒减肥5种经典茶

  三杯红茶可预防糖尿病

  红茶搭配什么喝能补肾强身

相关阅读