天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

长期睡眠不足的危害

2015-04-21 19:53:36 来源:

 

    【导读】长期睡眠不足的危害,并且必须保证高质量。如果睡眠的时间不足或质量不高,对健康的危害甚大。长期睡眠不足的危害,一起来看看。

  长期睡眠不足的危害

  1、使人愚钝

  睡眠对于一个人的思维和学习能力起着决定性的作用,缺乏睡眠从多方面影响着人的认识过程。首先,睡眠不足可损害人的注意力,警觉性,专注性,推理能力以及解决问题的能力,这些可导致你的学习效率变低。其次,在夜间,每段睡眠周期都在大脑中发挥着“巩固”记忆的作用。但如果你睡眠不足,在白天的时候,你也许根本记不住你所学到的,所经历过的事情。

  2、头痛

  科学家至今仍无法找出头痛背后的原因,但研究发现,36%~58%睡眠不足的人醒来时会出现头痛症状。

  3、视物模糊

  睡眠时间越少,越容易导致视觉偏差,视野暗、看不清,甚至出现幻觉。

  4、可导致抑郁症

  失眠和抑郁症是相辅相成的,睡眠不足会加重抑郁症的状况,而抑郁症反过来又会令人更加难以入睡。从积极的角度出发,治疗睡眠问题有助于抑郁症的缓解,反之亦然。

  长期睡眠不足的危害.jpg

  长期睡眠不足的危害

  5、影响青少年的生长发育

  现代研究认为,青少年的生长发育除了遗传、营养、锻炼等因素外,还与生长素的分泌有一定关系。生长素是下丘脑分泌和一种激素,它能促进骨骼、肌肉、脏器的发育。由于生长素的分泌与睡眠密切相关,即在人熟睡后有一个大的分泌高峰,随后又有几个小的分泌高峰,而在非睡眠状态,生长素分泌减少。所以,青少年要发育好,长得高,睡眠必须充足。

  6、加速皮肤衰老

  想必大多数人都经历过在几个晚上不睡觉后,皮肤蜡黄,眼睛浮肿。但这证明了长期睡眠不足可导致皮肤黯淡,出现皱纹,还会带来黑眼圈。

  7、引发严重的健康问题

  睡眠障碍问题以及慢性睡眠不足可增加你患有这些疾病的风险:心脏疾病,心脏病发作,心脏衰竭,心律不齐,高血压,中风,糖尿病。据估计,有九成失眠患者(以难入睡和易醒为特点的人群)还伴有其它一些健康问题。

  8、睡眠不足可增重

  睡眠不足可能会增加人的饥饿感,促使食欲增加。据相关数据显示,每天睡眠少于6小时的人,比每天睡7-9小时的人更有可能成为肥胖者。睡眠不足不仅会刺激食欲,它同时也刺激人体渴望高脂肪,高碳水化合物的念头。

  天天养生提供“长期睡眠不足的危害”阅读,如果你很喜欢这些分享的“长期睡眠不足的危害”内容,希望你通过“长期睡眠不足的危害”,找到通往健康之路的金钥匙。

  长期睡眠不足的危害相关内容资料:

  提高睡眠质量的食物

  养生选对枕头才有健康好睡眠

  改善睡眠5式健身瑜伽动作

  舒缓心境促进睡眠的瑜伽!

  切记有损睡眠质量的小细节!