天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

讲究度来避免瑜伽伤

2015-04-21 21:10:29 来源:

 

  【导读】讲究度来避免瑜伽伤,大多数人认为,瑜伽更温柔更安全,最适合女性,对人体的伤害也更小。但是你知道吗?练习瑜伽不当容易造成伤害。那我们如何避免瑜伽伤呢?小编给你带来讲究度来避免瑜伽伤。

讲究度来避免瑜伽伤.jpg

  讲究度来避免瑜伽伤

  大多数人认为,瑜伽更温柔更安全,最适合女性,对人体的伤害也更小。央视《生活早参考》以“瑜伽之争”为题报道了国内的瑜伽市场乱象,引起广泛关注。同时这篇“瑜伽之争”的报道让不少爱美的女性十分惶恐,瑜伽到底还能不能做?

  练瑜伽要讲究“度”

  专家表示,任何运动都要讲究“度”,瑜伽也不例外。出现这么多例“瑜伽伤”,很可能是由于做超过身体承受范围内的瑜伽动作而导致的,造成的伤害可能是终身性。

  容易造成身体伤害的瑜伽动作有哪些?

  引起颈椎伤害的主要体式:头倒立、肩倒立和犁式;

  引起肩关节损伤的主要体式:四肢支撑式、下犬式、侧板式和弓式;

  导致膝盖伤害的常见体式:战士式,三角侧伸展、莲花坐、单腿鸽子式、英雄坐;

  造成手与腕关节损伤的常见体式:下犬式、四肢支撑式、手倒立、鹤禅式、侧板式。

  为何会导致“瑜伽伤”?

  在不少瑜伽的介绍资料中都会这样写道,“和跑步、球类等相比,瑜伽显然更加温柔更加安全,最适合女性,对人体的伤害也更小。”专家表示,瑜伽对身体健康的确是有益的,关键是掌握好度。“健身本来就是双刃剑,任何运动超负荷都会造成损害,所以一定要客观地看待。”南京鼓楼医院骨关节中心袁涛副主任医师告诉记者,瑜伽对一些疾病确实有治疗作用,他们还建议一些强直性脊椎炎的病人进行瑜伽练习辅助治疗。但很多人在选择练习瑜伽时,心态往往是急功近利的,而瑜伽向来就反对急于求成的焦躁心态。

  怎样避免“瑜伽伤”?

  省中医院骨关节科主任医师沈计荣表示,对于部分关节炎患者而言,如果通过做瑜伽的方式过度运动,关节中会出现游离体的小骨块,会加重关节炎的发作。“可能有不少瑜伽教练会这样告诉自己的学生,练习的时候觉得疼了就不要再练了,休息一会儿。但实际上‘疼’就已经是身体发出的警告,关节已经开始受到伤害了。”沈计荣认为,瑜伽的练习方法并不是最科学的,倡导的“反向”的牵拉动作不太符合生理上的要求。“比方说腰椎,将关节拉松反而不够稳当,会令腰椎关节中的反应性增生加重。”而一些瑜伽教练还会帮助你做动作,比如一些人的背部弯不下去时,教练还会去用手帮着压压,甚至会有教练坐上去帮你压,这是异常危险的。

  讲究度来避免瑜伽伤相关资料:

  练瑜伽要有度 否则伤膝极大

  练瑜伽避免损伤的建议

  6个练瑜伽注意事项练习零受伤

  练习活力瑜伽要慎择老师 否则会使自己受伤

  谁应该阅读《讲究度来避免瑜伽伤》?答案是:几乎所有人。天天养生提供了许多实用的养生指南,通过阅读《讲究度来避免瑜伽伤》不仅能够了解健康的秘密,进而掌握自己的命运,拥有健康美丽的人生。

相关阅读