天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

春季健康养生论

2015-04-22 10:59:49 来源:

  【导读】春季健康养生论,中医认为人的饮食也要遵循四季阴阳消长的自然规律,根据不同的气候特点和生理特点及时的调理饮食结构才能达到健康养生的目的。跟着小编看春季健康养生论吧.

春季健康养生论.jpg

  春季健康养生论

  原则一:消脂排毒

  老话常说“千金难买春来泄”说的其实就是春季是一个适合排毒的季节。因为经过了一个冬天处于蛰伏状态人体内不免要积累大量的脂肪和毒素,而此时建议在饮食上可以多吃一些具有消脂排毒作用的食物,比如说新鲜的苹果海带绿豆等都有很好的排毒作用。

  原则二:补充蛋白质

  早春时期由于气温比较寒冷,人体要消耗一定的能量来抵抗寒冷,因此建议早春最好以高热量的饮食结构为主,也就是说除了正常的食用谷类食物之外,建议可适当的加些花生、黄豆、芝麻、鸡蛋、各种肉类食物等等,这些食物都可以帮助人补充能量,另外肉类食物中丰富的氨基酸还有助于增强人体的抗寒能力。

  原则三:增加蔬菜水果的比例

  春季也是一个气候变化相当大的季节,各种细菌病毒开始复发,所以机体也更容易引起各种疾病,如口腔溃疡、接触性皮炎、呼吸系统疾病等等。而这些疾病与机体缺少某种营养素有着直接的关系,而蔬菜水果就是各种维生素含量相当高的食物。维生素A具有保护呼吸道粘膜和呼吸道上皮细胞的作用,维生素E可提高人体的免疫力、身体的抗病能力等等。因此建议日常要适当的多摄入一些蔬菜水果

  原则四:多清淡饮食少油腻刺激性食物

  春季由于气候的影响,人很容易出现疲劳、食欲不振的问题,而如果食用过多的油腻食物不仅容易产生饱腹感增加疲劳感,而且还易引起消化不良等问题。

  原则五:少吃酸多甘性食物

  唐代著名的医学家养生家孙思邈曾说:“春日宜省酸,增甘,以养脾气。”其实这说的就是春季不要吃过多的酸性食物,要多吃甜味的食物,更有利于身体健康。因为从中医五行理论认为春季应该多养肝气,而肝属木,根据五味入五脏的养生原则,酸入肝,甘入脾,所以如果吃了过量的酸性食物会使肝气过旺,引起肝火上亢。因此建议在春季可适当多吃一些甜味的食品,以促进脾胃肝脏健康。

  原则六:根据体质对症食补

  中医认为春季养生当需食补,另外春季养生还需要以这个季节特殊的气候为主,选择清补,平补的保健方式。春季不建议食用狗肉、羊肉等燥热性的食物。

  事实上春季饮食只要做到均衡营养同时可以适当的多注意以上提到的饮食原则就可促进身体健康。

  春季健康养生论相关资料:

  春季养生吃什么水果排毒

  八款春季养生汤帮你养好身体

  春季养生的10个小常识

  春季养生上火喝什么茶

  谁应该阅读《春季健康养生论》?答案是:几乎所有人。天天养生提供了许多实用的养生指南,通过阅读《春季健康养生论》不仅能够了解健康的秘密,进而掌握自己的命运,拥有健康美丽的人生。

相关阅读