天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

春季养肝护肝为先

2015-04-22 14:17:50 来源:

  【导读】春季养肝护肝为先,肝病的大时尚高发生在春季,肝病同样易在春季增加。教授觉得春季正是养肝的好季节,这时应适应阳气生发,养肝护肝。小编下面给你介绍春季养肝护肝为先。

  “春气之应,养生之道同样,逆之则伤肝”.春季阳气生发,肝脏在春季承担着更甚调理机能均衡的任务,中医觉得春季养生应以养肝为先,会造成全年的安康。

春季养肝护肝为先.jpg

  春季养肝护肝为先

  多喝水---减少毒素损肝脏

  初春寒冷干燥易缺水,多喝可补充体液,增强血液循环,促进新陈代谢,多喝水还可促进腺体,尤其是消化腺和胰液、胆汁的分泌,以利消化、吸收和废物的排除,减少代谢产物和毒素对肝脏的损害。

  饮食平衡---保障肝脏功能正常运转

  不要暴饮暴食或常饥饿,这种饥、饱不匀的饮食习惯,会引起消化液分泌异常,导致肝脏功能的失调。所以,春季饮食要保持均衡,食物中的蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素、矿物质等要保持相应的比例 同时还要保持五味不偏 尽量少吃辛辣食品,多吃新鲜蔬菜水果等。

  少饮酒---利于肝脏阳气升发

  初春时节,寒气较盛,少量饮有利于通经、活血、化淤和肝脏阳气之升发。但不能贪杯过量,要知道肝脏代谢酒精的能力是有限的,多饮会伤肝。据医学研究表明,体重60公斤的健康人,每天只能代谢60克酒精,若超过限量,就会影响肝脏健康,甚至造成酒精中毒,危及生命。

  乐观开朗---有利肝气顺调心情舒畅

  乐观使人健康。由于肝喜疏恶郁,故生气发怒易导致肝脏气血淤滞不畅而成疾。

  要想肝脏强健,首先要学会制怒,即使生气也不要超过3分钟,要尽力做到心平气和、乐观开朗、无忧无虑,从而使肝火熄灭,肝气正常生发、顺调。如果违反这一自然规律,就会伤及肝气,久之,易导致肝病。

  适量运动---促进肝脏气血通畅

  春季是万物萌动的大好时节,也是体育锻炼的黄金季节。在春季开展适合时令的户外活动,如散步、踏青、打球、打太极拳等,既能使人体气血通畅,促进吐故纳新,强身健体,又可以怡情养肝,达到护肝保健之目的。  服饰宽松---利于肝脏气顺血畅

  春阳生发,人体亦然。古人云 宽松衣带,披散头发,形体得以舒展,气血不致淤积。肝气血顺畅,身体必然强健。

  春季养肝护肝为先相关资料:

  春季如何养肝护肝

  春季推荐的三款养肝食谱

  吃五谷最养肝肾

  吃什么蔬菜养肝

  谁应该阅读《春季养肝护肝为先》?答案是:几乎所有人。天天养生提供了许多实用的养生指南,通过阅读《春季养肝护肝为先》不仅能够了解健康的秘密,进而掌握自己的命运,拥有健康美丽的人生。

相关阅读