天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

家里常干这件事的人,当心害孩子13岁血管如80岁老人

2017-09-13 09:55:21 来源:

 

    13岁的孩子血管如80岁老人,血压高达180。即使用了高血压药,还是无法解决血压的异常。当满身烟味的孩子父亲前来咨询时,专家才明白,可能这个孩子从胎儿起就开始吸二手烟。

    13岁的童童(化名)一直喊头痛,当他被送到医院时,高达180的收缩期血压让瑞金医院高血压科主任王继光吓了一跳。“父母血压正常,所有的临床检查都显示正常,为什么孩子的血管会像八十岁老人的动脉硬化一样血管内皮严重损伤,乃至于搏动消失?”医生百思不得其解。当孩子的父亲到门诊外等候咨询时,远远飘来的一阵烟味终于让医生大悟。原来孩子父亲十几年来一直在家里抽烟,而且烟瘾颇大,每天3-5包烟。 

吸烟者造成的危害.jpg

吸烟者造成的危害

    澳大利亚曾做过一个流行病学调查显示,调查了三种类型,包括孩子吸烟爸妈不抽烟;爸妈抽烟孩子不抽烟;爸妈和孩子都抽烟。结果发现,吸二手烟比自己吸烟对血管内皮的损伤还要严重。

    医生指出,油盐糖的摄取量增加、缺乏运动、学习压力高涨以及大量吸入二手烟,这些都是导致青少年高血压的原因。目前,儿童高血压的发病率在2%左右。在临床上,很多孩子都是在高考前体检发现高血压,导致某些大学专业不能报考。医生建议,重视儿童和青少年的血压监测,尤其对于吸烟家庭的孩子,必须每年检查血压。尽早发现,尽早干预和治疗,因孩子血管快速发育,往往可完全康复。

    “三手烟”是指二手烟烟雾消失后依然附着在物体表面的残留有毒物。美国一项新研究发现,“三手烟”也会损害人体细胞,并对人类的DNA造成显著损伤,而且,随着时间推移这种损害不但不会降低,反而会增加。

 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页