天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

6种假感冒会迷惑人

2015-05-27 17:16:45 来源:

 

  【导读】发烧、乏力、打喷嚏……感冒的症状每个人都熟悉。一旦出现这些症状,不少人就自己当起了大夫,按照经验用药。卫生部中日友好医院呼吸内科副主任医师陈欣表示,过敏性鼻炎、急性肾炎等常见病的早期症状,与感冒相当近似,若不细心鉴别,极有可能因当作感冒治疗而延误病情,所以6种假感冒会迷惑人,一起来看看6种假感冒会迷惑人吧。

  6种假感冒会迷惑人

  “假感冒”之一:甲型流感或季节性流感。虽然都叫感冒,但流感和普通感冒从症状和传染性上却表现不同。解放军总医院呼吸科主任刘又宁表示:“一般来说,普通感冒症状轻,流感症状重;普通感冒传染性低,而流感传染性强,常常在一个家庭、一个办公室,甚至一个学校出现群体发病。”普通感冒主要有鼻塞、流鼻涕、打喷嚏、咳嗽等鼻咽部症状,而流感鼻咽部症状轻,主要表现为发热、乏力等。通常,普通感冒一周痊愈,流感病程可能更长。

  “假感冒”之二:过敏性鼻炎。患者会出现鼻塞、流鼻涕、打喷嚏等“类似”感冒症状,并伴有轻度发热,乏力头痛,但对抗病毒药或清热解毒的中药却有“抗性”.和感冒相比,过敏性鼻炎患者的鼻部症状更严重,流清鼻涕、鼻痒程度重,时间长,有时会持续一两个月。

  “假感冒”之三:“月子病”.在产后出现关节酸痛、畏寒、怕风等类似感冒症状,有可能是产后受了风寒湿邪,伤及关节、筋脉、肌肉组织所致,民间也称为“月子病”.为此,北京中医医院妇科主任医师华玲表示,产妇在产后短期内尽量别吃冷饮、用冷水,尤其关节处更要注意保暖。

  6种假感冒会迷惑人.jpg

  6种假感冒会迷惑人

  “假感冒”之四:大叶性肺炎。主要由肺炎链球菌引起,会出现高烧、咳嗽、打寒战等类似感冒症状。大叶性肺炎的一个重要特征就是患者都会发热,并且在进行X光检查时,肺部可见明显的实质性变化。受寒、疲劳、醉酒、淋雨引起的感冒,都可能诱发大叶性肺炎,因此避免受寒及过度疲劳是很有效的预防措施。

  “假感冒”之五:急性肾炎。发病前2-4周常有上呼吸道炎症和扁桃体炎症,表现为咽痛、流涕、鼻塞及低热,容易被误诊为感冒。“事实上,有一部分急性肾炎就是从感冒发展而来的。”北京协和医院肾内科教授郑法雷表示,这在年轻人和小孩身上比较常见。患者通常会出现尿色深、泡沫多,有些患者还有面部水肿。此时,最好去医院查个尿常规。

  “假感冒”之六:乙型脑炎。会出现发烧、头痛、咳嗽、咽痛等“假感冒”症状,流涕轻微。乙脑的流行季节与蚊子的肆虐期完全吻合,一般从5月起,到当年10月底止。患者在发烧、头痛的同时,有恶心、呕吐、嗜睡现象,7-10天后热度才退,其他症状缓慢消退。最主要的预防手段是接种“乙脑疫苗”,其次是灭蚊。

  谁应该阅读《6种假感冒会迷惑人》?答案是:几乎所有人都应该阅读。《6种假感冒会迷惑人》是当代的热点话题,天天养生提供了许多实用的养生指南,通过阅读《6种假感冒会迷惑人》不仅能够了解健康的秘密,进而掌握自己的命运,拥有健康美丽的人生。

  6种假感冒会迷惑人相关内容资料:

  感冒者的姜汤

  感冒了吃什么水果好

  感冒鼻塞的药膳养生

  鸡汤的功效 喝鸡汤可以治感冒吗

  斯坦福:男人味越重 越容易感冒

相关阅读