天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

中医推荐耳朵按摩法

2015-06-21 23:53:45 来源:

 

  【导读】中医理论认为肾开窍于耳,故耳的听觉功能与肾的精气盛衰有密切关系,肾精充足,髓海得养,则耳的听觉功能正常。中医推荐耳朵按摩法的一个重要且简单易行的方法,特别适用于日常保健,预防耳病,下面就介绍中医推荐耳朵按摩法。

  中医推荐耳朵按摩

  需要注意的是:在给宝宝耳朵按摩时,力度一定要适中,以局部微红热为度。

  按摩方法:

  1、按摩耳根:用两手食指按摩两耳根前后跟15次;

  2、按抑耳轮:两手轻按捏耳轮15次;

  3、摇拉两耳:用两手拇指及食指摇拉两耳廓各15次,切记拉的时候不可过于用力;

  4、弹击两耳:以中指弹击两耳15次;

  5、鸣天鼓:让宝宝静坐闭目,家长用双手心紧贴两耳孔,五指贴耳后脑部,用示指、中指和无名指叩后脑部24次,然后快速将双手掌离开耳孔,如此,连续做10次。

  除了耳朵按摩之外,我们应该还有一些保护宝宝耳朵的技巧要记住:

 中医推荐耳朵按摩法.jpg

  中医推荐耳朵按摩法

  1、喂奶时,最好让宝宝采取半坐位

  在讨论喂奶姿势之前,先让我们了解一下小耳朵里面的秘密:宝宝的耳朵分为外耳、中耳、内耳三部分,其中中耳为一相对密封的气腔,在前壁有一个小管与鼻咽部相连,叫作咽鼓管。

  平时,咽鼓管在鼻咽部的出口受周围组织挤压而呈密闭状态,但是当宝宝吞咽、咀嚼、打喷嚏或哭闹时,为了维持中耳内外气压的平衡,咽鼓管便作瞬间开放。由于小宝宝的耳部尚未发育完善,咽鼓管还比较短,而且位置低而平直,如果你横抱着宝宝喂奶、让他平躺着吃奶、奶瓶口开得过大、奶瓶竖得过直等等,都容易造成宝宝呛奶,使乳汁沿着咽鼓管流入中耳,诱发中耳炎。

  正确的喂奶姿势是:如果是坐着喂奶,应将宝宝斜抱在怀中,让宝宝呈半坐位,宝宝上半身靠着的那一条腿可以用小凳子垫高些;如果是侧躺着喂奶,妈妈要用手臂将宝宝的上身和头部支起,以取得一个最适宜的角度。

  谁应该阅读《中医推荐耳朵按摩法》?答案是:几乎所有人都应该阅读。《中医推荐耳朵按摩法》是当代的热点话题,天天养生提供了许多实用的养生指南,通过阅读《中医推荐耳朵按摩法》不仅能够了解健康的秘密,进而掌握自己的命运,拥有健康美丽的人生。

  中医推荐耳朵按摩法相关内容介绍:

  经络养生 缓解腰痛可以自己动手按摩

  经络养生 按摩合谷穴好处

  经络养生 按摩穴位缓解肠胃不适

  经络养生 穴位按摩治疗鼠标手

  按摩这些穴位提高性能力

相关阅读