天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

失眠症状反映五脏问题

2015-06-22 20:35:27 来源:

 

   【导读】由于工作和生活的压力,越来越多的人被失眠所困扰。晚上睡不着,白天无精力工作,这样长期下去对健康极为不利。中医认为,不同人有不同失眠症状,而不同失眠症状反映五脏问题。因此治疗失眠就该对症调理,这样才最有效果,下面就介绍失眠症状反映五脏问题。

  失眠症状反映五脏问题

  【失眠症状】彻夜不眠、耳鸣脱发、腰膝酸软

  【问题】肾阴亏损

  人上了年纪,身体就会出现这样那样的毛病,其中不少人就尝尽了肾虚的苦头。

  中医认为“肾藏精生髓,通于脑”,肾精不足则致脑髓失养,使肾阴耗竭,心火独亢,生理功能紊乱而致失眠、脱发脱发、耳鸣等症状。

  调理方:

  1、饮食保肾

  能够补肾的食物有很多,除了黑色的黑芝麻、黑木耳、黑米、黑豆等黑色食物可养肾外,核桃、韭菜、虾、羊腰等也可以起到补肾养肾的作用。

  2、睡眠养肾

  充足的睡眠对于气血的生化、肾精的保养起着重要作用。临床发现,许多肾功能衰竭的患者有过分熬夜、过度疲劳、睡眠不足的经历。

  因此,不要过度熬夜,养成良好的作息习惯,早睡早起,有利于肾精的养护。

  失眠症状反映五脏问题.jpg

  失眠症状反映五脏问题

  3、运动养肾

  生命在于运动,推荐有助于养肾纠虚又简单易学的运动方法:两手掌对搓至手心热后,分别放至腰部,手掌向皮肤,上下按摩腰部,至有热感为止。可早晚各一遍,每遍约200次。此运动可补肾纳气。

  4、饮水养肾

  水是生命之源。水液不足,则可能引起浊毒的留滞,加重肾的负担。因此,定时饮水是很重要的养肾方法。

  5、大便要畅通

  大便不畅,宿便停积,浊气上攻,不仅使人心烦气躁,胸闷气促,而且会伤及肾脏,导致腰酸疲惫,恶心呕吐。因此,保持大便通畅,也是养肾的方法。

  大便难解时,可用双手手背贴住双肾区,用力按揉,可激发肾气,加速排便;行走时,用双手背按揉肾区,可缓解腰酸症状。

  谁应该阅读《失眠症状反映五脏问题》?答案是:几乎所有人都应该阅 读《失眠症状反映五脏问题》是当代的热点话题,天天养生提供了许多实用的养生指南,通过阅读《失眠症状反映五脏问题》不仅能够了解健康的秘密,进而掌握自己的命运,拥有健康美丽的人生。

  失眠症状反映五脏问题相关内容介绍:

  湿到失眠火入膏肓

  让你远离失眠的八种食物

  瑜伽治疗失眠助排毒

  失眠的心理分析

  对焦虑、失眠十分有效果的蔬菜是什么