天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

夏季饮食之——冰箱病

2015-06-28 15:47:47 来源:

 

 

 

  冰箱不具备灭菌功能,只能推迟食物腐败变质过程。

  夏季,冰箱门启闭频繁,箱温骤变,为细菌大量繁殖创造了适宜环境。很多家庭使用电冰箱很少进行过认真的清洗、消毒,更为细菌的繁殖创造了条件。

  “冰箱肠炎”发生原因:

  食品放入冰箱内,不可避免地会接触到冰箱内壁,这样就会污染食品。吃了这种被细菌污染,而又未煮透的食物,就会染上“冰箱肠炎”.

  症状:恶心、腹疼、腹泻,并伴有发热,极容易误诊为阑尾炎。

  如果冰箱内的低温食物吃得过多,胃、肠在受到强烈的低温刺激后,血管会骤然收缩变细,血流量也相应减少,胃肠道的消化液则停止分泌,出现上腹阵发性绞痛和呕吐等症状,称为冰箱胃炎。另外,冰箱冷藏室内的低温虽能抑制多数细菌的繁殖,但有些嗜冷霉菌仍可继续生长。最容易污染瓜果、蔬菜、鱼类和乳制品。如果食用这些食品时未完全加热,就很容易引起冰箱肠炎,导致腹痛、腹泻、呕吐等病症发生。

  要防止“冰箱病”,必须做到:

  1、冰箱内存放的食品一定要生熟分开,防止交叉污染,食用前应检查食品质量。

  2、冰箱内取出的、不能再加热的食品,宜在室温下放置一段时间后再食用。冰箱里的冷饮、冷食,天气再热,也不要拿出来就吃,更不要在大汗淋漓、口渴难忍时过量食用。

  3、冰箱要保持清洁,定期清洗,尤其是排气口和蒸发器。夏季要每星期对冰箱清洗、消毒一次,可用0、5%的漂白粉擦洗,特别注意擦洗箱缝、拐角、隔架,然后再用干净湿布抹干净。也可以在排气口和电冰箱下方的蒸发器内放置大蒜,用来杀菌消毒。

上一篇:桃养人,杏伤人 |下一篇:祛暑喝豆粥

相关阅读